ОСТОРОЖНО: ГРИПП! КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ?

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа. Эта инфекция бьет по слабым местам в организме: может привести к обострению при диабете, болезнях сердца, хронической обструктивной болезни легких. Чаще страдают пожилые и люди, имеющие хронические заболевания. Каждый год в мире от последствий гриппа умирает около 60 000 человек в возрасте старше 65 лет.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханием и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5-7 дня болезни. Характеризуется аэрозольным механизмом передачи (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) и чрезвычайно быстрым распространением. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца и легких.

Симптомы гриппа не являются специфическими. Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3-х дней, обычно 1-2 дня. Типичная гриппозная инфекция начинается с резкого подъема температуры тела (до 380С — 400С), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряженный кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной выздоравливает, но еще несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных.

Следует отметить, что грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных людей.

Традиционным способом предупреждения заболевания гриппом, рекомендованным всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), является вакцинация.

Меры профилактики:

— избегать контакта с больными людьми;
— тщательно и часто мыть руки с мылом;
— придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление сбалансированной пищи, физическую активность.

Если в доме появился заболевший гриппом или ОРВИ, то необходимо:

— изолировать его от других;
— защищать органы дыхания при осуществлении ухода за больным.

Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельно изготовленные маски, при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать после использования;
— тщательно мыть руки водой с мылом после каждого контакта с больным;
— постоянно проветривать и содержать в чистоте помещение, в котором находится больной.

Если заболели Вы, то необходимо:

— остаться дома, не ходить на работу, в школу или места скопления людей;
— отдыхать и принимать большое количество жидкости;
— прикрывать рот и нос во время кашля и чихания;
— избегать контакта с людьми;
— вызвать врача на дом и следовать его рекомендациям.

Отмечу, что вакцинация от гриппа из-за непрекращающейся эпидемии COVID-19 очень важна. Во-первых, одновременное заражение вирусом гриппа и COVID приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. Во-вторых, по клинической картине эти две вирусные инфекции часто трудно дифференцировать, это может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией. 

И. КНЯЗЕВА,
врач ГБУЗ «Чапаевский межмуниципальный центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.