НА ПРИЕМ К ВРАЧУ УЗКОГО ПРОФИЛЯ

Сегодня перед здравоохранением стоит главная задача, определенная национальным проектом «Демография», — приблизить к пациенту качественную медицинскую помощь. Человек должен получать лечение вовремя, чтобы избежать тяжелого течения заболевания или вовсе его предупредить. Для этого организовано партнерское взаимодействие между двумя крупными лечебными учреждениями региона: Самарской городской больницей № 1 имени Пирогова и Чапаевской центральной городской больницей.

Совместная работа под патронажем министерства здравоохранения Самарской области началась несколько недель назад. Сначала Чапаевск посетили врачи больницы имени Пирогова и провели рабочий день вместе с местными профильными специалистами. Позже такой же выезд осуществили в медучреждение Самары.

— Коллеги ознакомились с работой чапаевской больницы, увидели специфику, — прокомментировал главный врач ЧЦГБ Николай Юрицин. — Наши специалисты — руководители отделений — посмотрели, как организована помощь в Самаре. Было много вопросов по тем или иным применяемым методикам, ведь по сути больница имени Пирогова по многим направлениям является флагманским учреждением.

На прошлой неделе, чтобы провести прием пациентов на базе поликлиники № 3, в Чапаевск приехали специалисты узкого профиля: кардиолог, нейрохирург и невролог. Уже несколько месяцев с жителями Чапаевска таким образом работает сосудистый хирург, кроме того, многие уже получили помощь в медучреждениях Самары, в том числе в больнице имени Пирогова и клиническом госпитале «Мать и дитя». Планируется, что в будущем перечень профессионалов, к которым чапаевцы смогут попасть на консультацию, будет расширен.

Врач нейрохирург больницы имени Пирогова Дмитрий Макаев уверен: такая форма взаимодействия покажет свою эффективность.

— В первую очередь, это дает ускорение оказания помощи, людям не нужно ждать, когда им дадут направление в нашу или другую больницу, — поделился специалист. — Конечно, им проще прийти сюда, по месту жительства, и получить консультацию. При необходимости мы дадим рекомендации по лечению, а если потребуется, направим и в Самару. Всегда готовы помочь больницам, отдаленным от губернской столицы, поэтому это не первый наш совместный выезд в другие районы или города.

Как подчеркнул Дмитрий Макаев, основная проблема, с которой обратились чапаевцы, спинального характера: грыжи, боли в спине или шее. Нейрохирург отметил, что болезни позвоночника, к сожалению, «молодеют» и сейчас более свойственны для работающего населения. Есть простой способ профилактики — курс лечебной физкультуры.

— Работа в этом направлении — по оказанию консультативной помощи специалистами узкого профиля, которых нет в Чапаевске, — будет только развиваться, — добавил Николай Юрицин. — Я надеюсь, так мы не только повысим доступность медицинской помощи для наших горожан, но и многократно улучшим ее качество.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.