СЛУЖБА В АРМИИ В УСЛОВИЯХ БОРЬБЫ С ПАНДЕМИЕЙ

Как соблюдаются меры по охране здоровья защитников Родины

Традиционно октябрь — ответственный месяц для будущих призывников, старт осенней кампании. Молодые люди проходят медицинскую и призывную комиссии и, если в карточке ставят отметку «годен», получают повестку в армию. Эта работа по-прежнему ведется в условиях противодействия коронавирусной инфекции, подробности городские СМИ узнали, побывав
в поликлинике № 3, — именно там будущие солдаты проходят комиссию.

На входе в больничное крыло ребятам первым делом измеряют температуру и обрабатывают руки. Здесь действует масочный режим и правило социальной дистанции.

— Как было заявлено Министерством обороны России, военные комиссариаты действительно обеспечены всем необходимым для проведения кампании, в том числе средствами дезинфекции, индивидуальной защиты, — отметил военный комиссар города Чапаевска, Пестравского и Красноармейского районов Олег Дымов. — Поэтому все мероприятия по сохранению здоровья призывников, что видно на примере проходящей комиссии, проведены на серьезном уровне. Здесь родителям и родственникам ребят не стоит проявлять беспокойство.

Особенностью текущего осеннего призыва стало изменение в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Поправка гласит о том, что в целях оптимизации работы призывных и медицинских комиссий граждане, имеющие отсрочку по обучению, могут пройти медкомиссию в год призыва в армию и не делать этого, как было раньше, ежегодно. Для этого молодому человеку нужно написать соответствующее заявление. Правда, это правило будет работать только в том случае, если у юноши нет жалоб на состояние здоровья. В обратной ситуации ему нужно пройти обследования у врачей на общих основаниях. Такая мера, к слову, особенно актуальна в нынешних реалиях растущей заболеваемости COVID-19: позволяет минимизировать скопление людей в коридорах поликлиники.

На сборном пункте, перед отправкой в войска, призывники пройдут тестирование на наличие антител в крови. Соответственно службу продолжат только те, кто не болен или уже переболел коронавирусной инфекцией. Кроме того, по прибытию в войска «срочники» смогут сделать прививку. Военный комиссар Олег Дымов уверен: именно вакцинация — причина того, что в Вооруженных Силах РФ удалось минимизировать уровень заболеваемости COVID-19.

В этом году призывную комиссию проходят студенты Чапаевского химико-технологического техникума Сергей Петришкин и Денис Крылов. На службу оба отправятся только в следующем году, после защиты диплома, но к армии готовятся уже сейчас. В частности, с сентября однокурсники обучаются вождению транспорта категории «С» в автошколе ДОСААФ — сейчас военкомат предоставляет такую бесплатную возможность. И парни решили ее не упускать. Теперь после прохождения срочной службы они получат не только военные билеты, но и водительский стаж.

Один из чапаевских призывников уже отобран комендатурой Московского Кремля, как называют в народе, в Президентский полк. Им стал Алексей Кочетенков.

— Это почетная миссия, мы будем видеть нашего земляка рядом с первыми лицами Российского государства, — подчеркнул Олег Алексеевич. — Желаю Алексею и всем призывникам хорошей, достойной службы! Отмечу, что негативного настроения у ребят нет. Чапаевские юноши всегда отличались высоким уровнем патриотизма.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.