КАЛЕНДАРЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ В НОЯБРЕ 2021 ГОДА

4 ноября — Празднование Казанской иконы Божией Матери

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

6 ноября — Димитриевская родительская суббота

Первоначально поминовение в этот день совершалось по всем воинам, павшим в сражении на Куликовом поле. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан. Любовь, которую нам заповедал Господь наш Иисус Христос, должна простираться не только на живых, но и на ушедших от нас наших близких и родных. К усопшим наша любовь должна быть даже больше, потому что живые наши ближние сами могут себе помочь покаянием или совершением добрых дел, и таким образом, облегчить участь свою, но усопшие помочь себе уже ничем не могут, вся их надежда на облегчение своей загробной доли — только на оставшихся в живых членов Церкви.

Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Та истина, что Матерь Божия скоро помогает в наших скорбях, выразилась в названии иконы «Всех скорбящих радость».

Прибегая с верой к Божией Матери, скорбящие получают радость даже и в том случае, если не избавляются сразу от своих скорбей, болезней и жизненных проблем. Ибо через предстательство Небесной Заступницы в скорбящую душу приходит Благодать Божия, а Благодать Божия сильна утешить человека даже посреди самых великих испытаний и бед.

21 ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

Архангел Михаил — доблестный воин, славный рыцарь Бога, защищающий Его честь и достоинство. Но Архистратиг Михаил для христиан — не только воин, но и ангел милосердия, ходатай за людей перед Богом. Вместе с архангелом Гавриилом он стоит у Его трона. Он — проводник человеческих душ, помогающий им отворить ворота Небесного Иерусалима. Он же, по преданию, перенес на Небеса тело усопшей Богоматери.

Ангелы были сотворены Богом раньше, чем материальный мир, раньше, чем явилось время, пространство и материя. Ангелы обладают великой силой, властью и могуществом, о чем свидетельствуют многие характерные повествования Библии.

Природа Ангельская невидима и непостижима для человека, но знает ее только сотворивший ее Бог.

28 ноября — первый день Рождественского поста.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.