САМА СЕБЕ ХОЗЯЙКА

Областной финал конкурса «Мама-предприниматель» состоялся 7 октября в региональном центре «Мой бизнес». Свои проекты представили 16 участниц из шести муниципалитетов региона. Победительнице достался грант в размере 100 тыс. рублей.

Сергей Алешин

Федеральный проект «Мама-предприниматель» реализуется в губернии уже четвертый год подряд. Его участницами могут стать женщины, находящиеся в декрете или воспитывающие несовершеннолетних детей. Проект призван помочь тем, кто делает свои первые шаги в бизнесе.

В этом году заявки подали 239 человек со всей губернии. Конкурсная комиссия отобрала из них 88 участниц для образовательного этапа, который стартовал 28 сентября в трех городах: Самаре, Тольятти и Сызрани. В течение недели женщины постигали основы предпринимательства, а затем под руководством опытных наставников «упаковывали» свои идеи в полноценные бизнес-проекты.

Руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Лариса Названова отметила, что для участниц основная значимость проекта заключается в возможности прокачать свои навыки и знания, обзавестись нужными контактами:

— Знания в части формирования бизнес-стратегии, финансового планирования и учета денежных средств очень важны для начинающих предпринимателей. В ходе обучения участницы программы знакомятся с успешно действующими проектами и возможностями господдержки, а также общаются с другими женщинами-предпринимателями. В дальнейшем эти связи часто складываются в коллаборации.

В региональный финал вышли 16 женщин. Основная борьба за главный приз — грант в размере 100 тыс. рублей — прошла в центре «Мой бизнес», где участницы защищали свои проекты. Шорт-лист охватывал разные направления предпринимательской деятельности. В их числе — производство украшений, развивающих игрушек и аксессуаров для фотосессий, курсы кройки и шитья, домашняя пекарня. Многодетная мама из Сызрани Светлана Явкина мечтает о своей студии аквагрима и настенной росписи.

— Я с детства увлекаюсь рисованием и хотела бы зарабатывать на этом, — говорит она. — Дополнительный доход семье никогда не помешает.

Домохозяйка Алвард Матоян питает страсть к кулинарии и планирует открыть кафе-кондитерскую. По ее мнению, программа «Мама-предприниматель» дает возможность женщинам реализовать себя.

Победительницей конкурса стала Анастасия Володченко из Приволжья. Она представила проект мобильной кофейни. Специально оборудованный автомобиль с кофемашиной и аппаратом для приготовления мороженого уже начал этим летом колесить по центру села и успел полюбиться местным жителям. Мама четверых детей на средства гранта усовершенствует дизайн авто и купит дизельный генератор, который позволит расширить географию торговли.

— Грант — это хорошее подспорье для развития своего дела, но все же главный приз — это полученные знания, которые теперь буду применять на практике, — подчеркнула мама-предприниматель.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.