ОБСУДИЛИ СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАРКОМАНИИ

Очередное заседание антинаркотической комиссии прошло под председательством главы городского округа Чапаевск Виталия Ащепкова. В совещании приняли участие представители правоохранительных органов, администрации города, учреждений здравоохранения и образования, которыми была проанализирована наркоситуация в городском округе, в школьной и молодежной среде.

Об итогах работы по противодействию распространения наркотиков рассказал оперуполномоченный ОНК отдела МВД России по г. Чапаевску капитан полиции Олег Пыхтин. В своем докладе Олег Вячеславович отметил, что основными видами наркотиков в 2021 году остаются героин и его синтетические заменители, а также новые виды дизайнерских наркотиков, таких как «соль», курительные смеси и другие. Сбыт осуществляется как традиционным способом «из рук в руки», так и «закладками», с использованием Интернет-ресурсов. За 9 месяцев из незаконного оборота изъято 97 граммов наркотических средств, проведено восемь обысковых мероприятий, по результатам одного из них было возбуждено уголовное дело и направлено в суд. Выявлено 62 административных правонарушения, среди которых одно преступление по статье 6.8 КоАП РФ (Незаконный оборот наркотических средств), 45 правонарушений, связанных с их употреблением. По результатам оперативно-профилактической операции «МАК-2021» сотрудниками городского отдела полиции было выявлено и уничтожено до периода созревания три очага произрастания дикорастущей конопли, общей площадью 450 кв. м, возбуждено 4 уголовных дела по статьям 228 и 230 УК РФ.

Далее об организации и проведении мероприятий, направленных на раннее выявление лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, рассказала заведующая Чапаевским отделением ГБУЗ «Самарский областной клинический наркологический диспансер» Нина Исаева. Нина Николаевна более подробно остановилась на динамике наркологической заболеваемости в городе и работе с зарегистрированными наркопотребителями, довела до членов комиссии статистику по лицам, вставшим на первичный и повторный учет, а также тем, кто снят с наблюдения по разным причинам. На 1 сентября на предмет наличия наркотических веществ проведено 246 общеклинических исследований, 15 человек с начала года поставлено на диспансерный учет с диагнозом «Синдром зависимости от наркотиков», трое из которых — впервые в жизни.

Последним вопросом на заседании рассмотрели результаты социально-психологического тестирования учащихся общеобразовательных учреждений на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. В этом тестировании в 2021 году приняли участие 237 обучающихся образовательных организаций города. Подобные исследования проходят в нашем городе на регулярной основе с 2010 года и позволяют отслеживать профилактическую работу со школьниками разных возрастов. Члены комиссии отметили положительные изменения — повышение интереса среди опрошенных к занятиям спортом, посещениям кружков, различных творческих объединений, и, что немаловажно, снижение интереса к употреблению табачных изделий и алкогольной продукции.

По итогам совещания были определены меры по дальнейшему развитию профилактической работы в антинаркотической сфере и по пресечению распространения и употребления наркотических средств на территории города. Ряду руководителей, задействованных в этой работе учреждений, вынесены рекомендации.

Текст и фото
Дениса ИЛЯСОВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.