ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: В РЕЖИМЕ «ОНЛАЙН» И НА ДОМУ

15 октября стартовала Всероссийская перепись населения. Это учет всех людей на определенной территории: в государстве, регионе или населенном пункте. Для проведения сбора данных переписчики посещают все жилые помещения в стране. Кроме того, в этом году можно будет переписаться самостоятельно через сайт Госуслуг или на специализированных участках.

При отборе переписчиков приоритет отдавали тем гражданам, кто уже сделал прививку или переболел COVID-19 и имеет соответствующий документ. Все переписчики застрахованы, в том числе и на случай заражения коронавирусом.

Перед стартом переписи для контролеров стационарных участков прошел обучающий семинар. Было разъяснено как пользоваться планшетом, проводить опросы и верно заполнять переписные листы. Специалисты передали свои навыки переписчикам, которым помимо гаджетов также были выданы сумки, блокноты, ручки, средства индивидуальной защиты, фонарики, шарфы, жилеты и именной бейдж. По этой отличительной форме волонтера можно отличить от мошенника.

Ирина Филатова принимает участие в роли переписчика впервые. На ее участке 6 жилых домов, которые планирует обойти за две недели.

— В основном все доброжелательно относятся к переписи, но бывает, что люди не пускают в свои квартиры, так как опасаются мошенников, — делится Ирина Владимировна. — Важно проводить перепись населения, ведь информацию, собранную по ее итогам, будут использовать при реализации социальных программ и распределении бюджетных средств, в том числе на господдержку, строительство школ, больниц, жилья и дорог.

Важно отметить, что анкеты анонимны — имена и фамилии не указываются. Более того, все листы заполняются со слов опрашиваемых и не требуют документального подтверждения. Процесс опроса занимает порядка десяти минут, но и это время можно сократить, если переписаться самостоятельно через портал Госуслуг в любое удобное время, после чего просто дождаться волонтера и предъявить ему QR-код.

Также в Чапаевске организованы стационарные переписные участки по следующим адресам: ул. Щорса, д. 29, ул. Ленина, д. 133Б, ул. Комсомольская, д. 16, ул. Орджоникидзе, д. 18.

Данила БАБКИН.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.