НА ПОМОЩЬ В БОРЬБЕ С ОБЩЕЙ БЕДОЙ

На днях медицинские учреждения Чапаевска пополнились новой техникой — кислородными концентраторами. Сфера применения этих устройств обширна: они используются в больницах, санаторно-курортных учреждениях и реанимобилях по различным назначениям. Это может быть оказание экстренной помощи или длительная кислородная терапия при легочных и сердечных заболеваниях.

В терапевтических отделениях и операционных устанавливаются стационарные приборы производительностью от 5 до 10 л/мин. Машины скорой помощи оборудуют портативными устройствами. И, конечно же, их роль в поддержании жизни человека с поражениями легких, вызванных COVID-19, невозможно переоценить.

— Сегодня мы получили четыре новых кислородных концентратора, — рассказал главный врач Чапаевской городской больницы Николай Юрицин. — Два из них направлены в инфекционное отделение Чапаевска. Оставшиеся передали в терапевтическое отделение круглосуточного стационара. Все это стало возможно благодаря совместной работе с администрацией городского округа.

Николай Сергеевич также отметил, что, в сегодняшних условиях дефицита кислорода, появление аппаратов стало большим подспорьем для медицинского сообщества — эти аппараты позволят сохранить жизнь нашим пациентам.

Ольга Трунина, заведующая инфекционным отделением Чапаевской ЦГБ, пояснила, что они уже более полутора лет работают с заболевшими новой коронавирусной инфекцией:

— Болезнь сложная, мы учимся и развиваемся вместе с ней. Чем больше особенностей заболевания узнаем, тем больше появляется методов и способов ее лечения. Несмотря на то, что повсеместно проходит вакцинация — болезнь усложняется, появляются новые штаммы. И в критические моменты именно эти аппараты позволят не «подводить» к койке больного кислород. Но, самое главное, кислородные концентраторы абсолютно пожаробезопасны. В период увеличения потока «тяжелых» больных работать без таких аппаратов очень сложно — их работа позволяет избежать гипоксии в организме больного. Сегодня в нашем распоряжении уже четыре новых концентратора.

Как подчеркнул главврач Чапаевской ЦГБ Николай Юрицин, на сегодняшний день единственным возможным способом спасти себя и своих близких от опасного заболевания остается вакцинация. Напомним, что в нашем городе это можно сделать в любом из 4-х поликлинических отделений, на базе которых проводится вакцинация, и круглосуточном пункте приемного покоя.

Кроме того, прививку сделают и в передвижном медицинском кабинете. С актуальным расписанием его работы можно ознакомиться на сайте ЦГБ, на официальной страничке больницы в соцсети «ВКонтакте» и на страницах нашей газеты.

Текст и фото
Дениса ИЛЯСОВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.