ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ: ВАЖНО УЧАСТИЕ КАЖДОГО

С 15 октября по всей стране проходит Всероссийская перепись населения — традиционно она проводится раз в десять лет. Очередная должна была состояться в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса ее перенесли на 2021 год. На вопросы читателей отвечает Вера ТИМЧЕНКО, главный специалист отдела государственной статистики в г. Чапаевске.

— Вера Валериевна, что такое перепись населения и зачем в ней участвовать?
— Это масштабный соцопрос жителей России. Его проводит государство, чтобы выяснить, сколько людей проживает в стране, какое у них образование, есть ли дети, какие жилищные условия у наших граждан. Данные переписи нужны для разработки новых и корректировки существующих государственных программ, а также для развития и планирования бизнеса.

На основе этих сведений принимаются важные решения, например, где построить школу или роддом, проложить дорогу, в каких районах в первую очередь обновить жилье и инфраструктуру.

— Какие вопросы ждут анкетируемых?
— Гражданам России нужно будет ответить на 23 вопроса о себе, своей семье, профессии и на 10 вопросов о своих жилищных условиях, о годе постройки дома, материале стен, площади, числе комнат.

Иностранцам зададут всего семь вопросов, в том числе о цели приезда и продолжительности проживания.

— Как будут храниться полученные данные?
— Ответы на вопросы будут храниться в обезличенном виде, то есть установить, кто именно дал тот или иной ответ, будет невозможно. Что касается данных с «Госуслуг», то они будут передаваться в зашифрованном виде и впоследствии храниться в Гос- архиве.

— Когда опубликуют результаты опроса?
— Предварительные итоги должны быть опубликованы до 31 мая, это данные об общей численности населения страны.

До 31 декабря 2022 года обнародуют остальные сведения: о численности и размещении населения, его половозрастной состав, о рождаемости, браках, числе и составе домохозяйств, об уровне образования и трудовом статусе жителей страны, национальном сос- таве, владении языками, об источниках средств к существованию и жилищных условиях, а также информацию о гражданстве и миграции.

— Что будет, если отказаться от участия в переписи?
— Никаких санкций за это не предусмотрено.

— В чем особенность переписи этого года?
— Сегодня она проходит в цифровом формате. Во-первых, переписчики снабжены не бумажными переписными листами, а планшетами, во-вторых, сейчас можно принять участие в переписи на «Гос- услугах». На сегодняшний момент мы уже можем говорить о преимуществах такого способа в условиях пандемии — минимизируется контакт с населением. Отмечу, что переписчики не должны требовать от респондентов какие-либо документы, спрашивать паспортные данные и другую конфиденциальную информацию.

— С какими трудностями сталкиваются переписчики при общении с гражданами?
— С тем, что не все жители города открывают им двери. В каждую квартиру переписчик приходит несколько раз — в дневное и вечернее время, в будни и в выходные, если никого не застал дома — оставляет информационную листовку с просьбой прийти на стационарный участок или переписаться на «Госуслугах».

Соб. инф.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.