ВЕЙП — ДАНЬ МОДЕ?

На прошлой неделе в пресс-клубе редакции «Чапаевского рабочего» мы обсудили проблему, актуальную для современного поколения — вейпы (разновидность электронных сигарет) и энергетики. Приглашенным экспертом стала руководитель территориального отдела центра общественного здоровья, психолог Ольга Лукашевич. В прямом эфире, который прошел в группе «ЧР» в соцсети «ВКонтакте», наша гостья ответила на самые распространенные вопросы.

— Насколько эта проблема актуальна для чапаевской молодежи?
— Сейчас, к сожалению, в молодежной среде распространена такая тенденция, как вейпинг. Эти устройства находятся в довольно свободном доступе, приобрести их могут даже несовершеннолетние, а информации по ним не так уж и много, многие считают, что это безопасно. Есть родители, которые сами покупают вейпы своим детям. В 95% случаев, по моему личному наблюдению: когда я прихожу в школу или ссуз, большинство ребят говорят мне, что им купили «электронку» либо папа с мамой, либо они сами, на собственные деньги. Я считаю, что это неправильно! Именно за этой красивой и модной оболочкой скрываются опасные химические элементы — канцерогены, формальдегиды и другие, которые содержатся и в обычной сигарете.

— Взрослые думают, что это безвредная альтернатива курению?
— Да. Изначально, когда вейп только появился, его позиционировали как средство отказа от курения. И подавляющее большинство людей, которые пытались бросить курить с его помощью, до сих пор так думает. Да, возможно, он позволяет избавиться от сигарет, но вместо этого появляется другая зависимость: по сути, вы просто заменяете одну вредную привычку другой. Да, в вейпе нет смолы и никотина, но остается химия. Некоторые молодые люди, по моим наблюдениям, курят и сигареты, и вейп. Получается и вовсе двойная зависимость, от нее избавиться еще сложнее.

— Известно, что уже выявлена болезнь, которая развивается именно от вейпа. Что она поражает?
— Да, она называется EVALI. Это заболевание, которое проявляется исключительно в результате употребления вейпа. Впервые такой медицинский диагноз был поставлен в США. Сегодня такие случаи зарегистрированы и в России. Основное ее проявление, как и при курении сигарет, — начинаются проблемы с легкими. Нужно осознавать, что употребление любых никотиносодержащих продуктов имеет накопительный эффект. Через два года или через пять — рано или поздно болезнь даст о себе знать.

— А что насчет энергетиков?
— 100% подростков пьют энергетики или хотя бы пробовали — это я выясняю, опять же, разговаривая с ребятами в образовательных учреждениях. В составе написано, что содержатся растительные компоненты, но это не так: там полностью химический состав, который остается в организме, пожалуй, от языка до желудка. Красители, ароматизаторы вызывают болезни пищеварения. На вопрос, зачем пьют их, дети отвечают: «Вкусно». Добавка вкусовых усилителей — маркетинговый ход, который нашел свою аудиторию. Так же в свое время в сигареты добавляли ароматизаторы, например, мяты или клубники, чтобы привлечь внимание девушек.

— Какая работа проводится с детьми и подростками?
— Это взаимодействие с педагогами: мы регулярно проводим просветительские мероприятия, на которых школьникам и студентам рассказываем о вреде употребляемых ими продуктов. К сожалению, в эту проблему очень редко вникают родители. Воспитание ребенка — это прежде всего вклад семьи. Когда я захожу в класс или группу, сразу вижу детей, у которых дома выстроены доверительные отношения.

— Что посоветуете родителям: на что обратить внимание?
— Нужно чаще общаться с детьми. Конечно, не копаться по карманам — это только испортит отношения. Но обращайте внимание: если от вашего ребенка исходит резкий фруктовый запах, это может быть не жвачка, а энергетик или вейп. Зависимость возникает очень быстро, буквально — после двух-трех употреблений. Если момент будет упущен, станет сложнее подростка из этих «сетей» вытянуть.

Методы воспитания у всех разные. Кому-то поможет откровенная доверительная беседа, другому потребуются более жесткие меры. Поэтому здесь нужно ориентироваться по ситуации и на то, как вы обычно воспитываете своего ребенка.

Еще одна тенденция среди подростков и молодежи в том, что они очень начитанные в сфере, которая им интересна. Поэтому, чтобы поспорить с ними насчет вреда вейпов, нужно быть тоже хорошо подкованными. Аргументировать, чем это вредно и какие будут последствия.

Как итог хотелось бы обратиться к тем, кто не спешит отказываться от вредных привычек — не губите здоровье собственными руками!

Подготовила Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.