ПОЧТИ ПОЛВЕКА В МЕДИЦИНЕ

Как часто нам приходится сталкиваться с равнодушием со стороны разных людей? Слышать в общественных местах возмущенные возгласы посетителей, столкнувшихся с очередной проблемой.

— Да что же это такое? Какое время настало… Когда же это все закончится: очереди, десятки детей в коридорах, — возмущалась молодая женщина с годовалым карапузом на руках, выходя из детской поликлиники. — Наш участковый педиатр в отпуск ушла в такое горячее время, а нам срочно надо в областную больницу. Ладно увидела в коридоре Сараеву — она и помогла. Спасибо ей большое. Человечная она, — продолжила женщина, обращаясь к такой же молодой мамочке, идущей рядом. Та в ответ одобрительно закивала.

Став случайной свидетельницей этого разговора, захотелось расспросить о Надежде Илларионовне Сараевой — заведующей детской поликлиникой, тем более, что знаю ее больше 40 лет. Тогда, после окончания Башкирского мединститута и интернатуры второго Московского мединститута, она приехала после распределения в Чапаевск по месту жительства родителей. Начинала участковым педиатром, но уже через полгода главный врач горздрава Маргарита Николаевна Калашникова, оценив деловые качества и организаторские способности молодого доктора, назначила ее заведующей детской поликлиникой на смену ветерану труда Валентине Михайловне Авдеевой, которая с энтузиазмом учила способную преемницу.

Должность заведующей — очень хлопотное занятие всегда, а в нынешнее время — особенно. Эпидемия коронавирусной инфекции внесла не самые лучшие и понятные для населения коррективы в работе. Не успели привыкнуть к нововведениям: электронным очередям, записи и лист нетрудоспособности, как требования стали жесче.

Но Надежда Илларионовна, оправдывая звание «Отличника здравоохранения» и научную степень кандидата медицинских наук, не опускает руки. Руководитель — пример во всем. Вместе с коллективом она старается оказывать медицинскую помощь меленьким жителям города Чапаевска, которых на начало 2021 года насчитывается около четырнадцати тысяч, максимально доступно, профессионально и вежливо.

— Трудно сейчас всем, — сетует доктор. — Врачей-педиатров катастрофически не хватает, меньше десяти на весь город, кто-то уволился по возрасту, кто-то болеет, а кто-то в отпуске — отдыхать врачам тоже ведь нужно! Они такие же люди, у них семьи, дети, свои планы, личная жизнь, наконец… За сентябрь, например, зарегистрировано 15800 посещений. Если посчитать, то это 500 посещений в день, а врачей шесть-восемь. Нагрузка очень велика. Бывали дни, когда врачи принимали до ста пациентов, как говорится, до последнего человека в коридоре, — с горечью и болью рассуждает руководитель.

Конечно, бывают и жалобы. Их все рассматривает заведующий поликлиникой. И ведь нужно не только выслушать возмущения, но и помочь родителям в решении вопроса. Врач Сараева понимает их. Ведь она сама выросла в многодетной семье, где была последним восьмым ребенком. Знает чаяния матерей, у самой две дочери, одна из которых, кстати, пошла по стопам мамы и стала врачом, есть маленькая внучка.

Да и в институте, который она закончила в 1977 году, все шесть лет обучения им внушали, что если в семье болен ребенок, то больных двое: мать и дитя!

— Все будет хорошо, — делится планами и надеждами заведующая Надежда Сараева. — Все уляжется, эпидемия спадет. Взрослые понимают ситуацию и активно прививаются. Надеемся, скоро начнется прививочная кампания у подростков, а затем и о младших детях подумают. Болеть станут меньше. Возобновим «Дни здорового ребенка», которые пришлось отменить в целях безопасности. Больше внимания будем уделять детям с различными хроническими заболеваниями.

В усталых глазах доктора вспыхивает какой-то огонек. Она верит и стремится к этому, умело руководит коллективом детской поликлиники, который доверяет и поддерживает ее во всем. А еще Надежда Илларионовна Сараева мечтает, чтобы в обществе изменилось отношение к медикам. Чтобы лечение и профилактика болезней не назывались оказанием услуг населению.

Убеждена: врачи, медсестры, лаборантки, санитарки — это люди особой профессии. Знаю это не понаслышке.

Н. ХОХЛОВА,
заслуженный врач России.
Фото из личного архива
Н. Сараевой.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.