МУЗЫКАНТ ИГРАЛ НА СКРИПКЕ…

Октябрь нынешнего года отмечен двумя юбилеями в области культуры, мимо которых не пройдешь — они очень значимы и весомы. 95-летие великой российской певицы, народной артистки СССР, солистки Большого театра Галины Вишневской и 75-летие выдающегося российского скрипача и дирижера Виктора Третьякова — это повод сопоставить заслуги этих музыкантов с мировыми звездами классической музыки.

О Галине Вишневской лучше всего рассказывает она сама в книге «Галина». Пережить бедность, ленинградскую блокаду, смерть крохотного сынишки, высылку из страны, туберкулез — кто бы не сломался на ее месте, но она не только выжила, но и сохранила человеческое достоинство. Галина Павловна сохранила за собой вершину мирового вокального Олимпа, прославляя российскую культуру на всех лучших сценах Европы и Америки. О ней можно писать бесконечно: вместе с Мстиславом Леопольдовичем Ростроповичем она создала Фонд Вишневской-Ростроповича, деятельность которого вот уже тридцать лет служит улучшению детского здравоохранения в России. Этот же фонд спонсирует работу оперной школы им. Галины Вишневской для молодых певцов в Москве, поддерживая юные вокальные таланты.
Что касается Виктора Третьякова, то он, безусловно, самый совершенный скрипач современности. У нас много талантливейших скрипачей: Владимир Спиваков, Вадим Репин, Максим Венгеров, Сергей Крылов, Павел Коган, Александр Фомин, Наталья Гутман и много других. Слушать их большое наслаждение, но все они назовут Виктора Третьякова недостижимым идеалом. Это так и есть — природа очень редко «отливает» такие таланты. Ну может быть, только Фриц Крейслер или Иегуди Менухин чуть-чуть приблизятся к нему. Не называйте имени Паганини, по сравнению с Виктором Третьяковым, он — актер второго плана. Пока, во всяком случае — молодых и дерзких среди скрипачей сейчас много!

Мало кто знает, что прадед Виктора был скрипичным мастером и поныне его скрипки в большой цене. Клеймо на скрипке «Третьяков» стоит рядом с великими итальянскими мастерами.

Виктор Третьяков — ученик знаменитого Ю. Янкелевича из Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В 1966 году Виктор стал лауреатом третьего Международного конкурса им. П. И. Чайковского и впервые за его историю, без споров и рассуждений, жюри присвоило это звание молодому скрипачу. Больше такого единодушия в последующих конкурсах, где в жюри часто был и сам Виктор (с 1986 по 1994 годы) уже не случалось. В международных гастролях в качестве скрипача, дирижера, участника созданного струнного квартета, Виктор Третьяков являл собой «Русское чудо», пленяя слушателей особой тонкостью, трепетностью и идеальной интонацией.

В разное время с Третьяковым играли М. Ростропович, Ю. Башмет, Владимир Спиваков. Дуэт Виктор Третьяков и Наталья Лихопой вскоре стал семейным.

Пропагандируя игру на скрипке, Виктор всегда отмечал мистическое влияние скрипки на духовный мир человека. «Дайте в руки пятилетнему скрипочку и у вас вырастет прекрасный сын, даже если он не станет скрипачом!» — говорил великий маэстро. И это действительно так — в шестидесятые годы я работала концертмейстером в ЦМШ Самары у скрипачки Н. И. Пиксановой. Она занималась (кроме прочих) с детьми двух известных медицинских светил. Когда мальчики сдавали зачет, папы оставляли кафедру, клинику, студентов и всегда присутствовали на академических концертах. Думаете, они растили скрипачей? Ничего подобного, ребята стали врачами, продолжателями династий, но — тружениками и тонко чувствующими людьми. А в наше время большой дефицит душевно организованных людей, поэтому обучение игре на скрипке — один из мощнейших резервов в этом нелегком деле. Скрипичная музыка очень физиологична и способна привести в резонансную работу все органы человека. Она оздоравливает, очищает и вдохновляет нашу психику. Заметьте, живая музыка, а не в записи, даже на хорошем виниле!

Нашему городу очень повезло — у нас два скрипичных педагога. Не надо ждать, когда ребенок потянется к скрипке. Приведите его в класс, познакомьте с педагогом, и он обязательно потянется. А может быть, и Третьякова затмит…

Л. Сухарева.
Фото: culture.ru.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.