ЗАЩИТИ СВОИ ЛЕГКИЕ!

Эта дата была учреждена Глобальной коалицией против детской пневмонии с целью реализации инициатив по борьбе с этим опасным инфекционным заболеванием через повышение осведомленности населения о рисках, методах профилактики и возможностях лечения.

С профилактическими мерами против инфекционного воспаления легких читателей газеты знакомит начальник отдела ГБУЗ «Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Лукашевич.

— Ольга Владимировна, что такое пневмония и чем она опасна?
— Пневмония — это воспалительный процесс легочной ткани инфекционного происхождения. Является одной из форм острой респираторной инфекции, воздействующей на легкие. Легкие состоят из мелких мешочков, называемых альвеолами, которые при дыхании у здорового человека наполняются воздухом. Во время болезни альвеолярные мешочки заполняются гноем и жидкостью, что делает дыхание тяжелым и ограничивает поступление кислорода.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые медиками, это заболевание до сих пор остается одним из самых распространенных. Согласно статистике от воспаления легких ежегодно в мире умирает более двух миллионов человек, в том числе примерно более миллиона детей.

— Кто наиболее подвержен этому заболеванию?
— Раньше это были дети и люди старшего возраста, но сейчас, в период распространения новой коронавирусной инфекции, факторы риска изменились. К ним относятся: курение, хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитные состояния, переохлаждение, игнорирование вакцинации от COVID-19, несоблюдение масочного режима и режима ограничений.

— Каковы симптомы пневмонии, на что нужно обратить особое внимание?
— Необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать его на дом, если у вас резкое ухудшение общего состояния после простуды или гриппа: озноб, затрудненное дыхание, непрекращающийся кашель, боль в груди, жар.

— Как можно уберечь себя и существуют ли методы профилактики?
— Учитывая сложность лечения пневмонии и трудности ее диагностики, основные усилия необходимо направлять на профилактику — закаливание, дыхательная гимнастика, лечение хронических очагов инфекции, укрепление иммунитета, исключение переохлаждений, исключение контактов с людьми, у которых есть инфекции дыхательных путей, ОРВИ, грипп или COVID-19.

Поэтому, во-первых, нужно вакцинироваться против гриппа и новой коронавирусной инфекции, поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения. Во-вторых, нужно поддерживать сопротивляемость организма вирусам с помощью здорового питания, отдыха и регулярных физических упражнений, в-третьих, отказаться от курения! Пагубная привычка снижает естественную устойчивость бронхов и легких к респираторным инфекциям.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.