В БОРЬБЕ С НЕВИДИМЫМ ВРАГОМ

В субботу, 13 ноября, свой профессиональный праздник отметили солдаты и офицеры войск радиационной, химической и биологической защиты. Это уже 103-я годовщина со дня образования спецподразделения вооруженных сил. По этому случаю в войсковой части 18664, расположенной около Чапаевска, прошли торжественные мероприятия.

Празднование началось с митинга, который провели около памятника героям Советского Союза и России — военнослужащим химических войск. Напомним, скульптурная композиция, в ансамбле которой спецмашина на постаменте, Вечный огонь и табличка с именами погибших на боевом посту, была открыта три года назад в преддверии столетия войск РХБ защиты.

Командир 2-го полка РХБЗ полковник Алексей Сурин предложил всем собравшимся — военнослужащим, ветеранам войск и активистам движения «Юнармия» — почтить память героев минутой молчания. С приветственным словом выступил протоиерей Сергий Ворожейкин, который поздравил специалистов-химиков, пожелал всегда оставаться в здравии и пройти службу достойно.

В своем обращении к сегодняшним военным ветеран химвойск Анатолий Симбирцев отметил, что в составе полка видит достойную смену их поколению.

— На протяжении всей своей деятельности наши войска показывали необходимость своего существования, — подчеркнул он. — В годы Великой Отечественной войны наши предшественники сделали все, чтобы не допустить химических атак. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС смогли обеспечить радиационную безопасность. А сегодня весь мир столкнулся с биологической угрозой в виде коронавирусной инфекции, и вновь мы оказываем помощь в борьбе с распространением новой болезни.

Молодые «последователи» военных — «Юнармейцы» — также поделились теплыми словами в адрес виновников торжества. После этого к монументу возложили цветы как символ памяти о тех, кто погиб, выполняя служебные задачи. А после торжественной части состоялась праздничная церемония, на которой военные получили заслуженные награды.

Текст и фото
Алисы НОВАКОВСКОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.