О КОВИДЕ, QR-КОДАХ И ПОМОЩИ БИЗНЕСУ

Глава региона в прямом телевизионном эфире ответил на актуальные вопросы

9 ноября, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в прямом эфире передачи «Главная тема» на одном из телеканалов. Глава региона рассказал, какой эффект дали нерабочие дни для стабилизации эпидобстановки в области, почему пока рискованно открывать детские секции, зачем нужны QR-коды и какие новые меры поддержки могут предложить бизнесу в ближайшее время.

Отдел ПОЛИТИКИ

Эффект от нерабочих дней

В Самарской области с 25 октября по 7 ноября были нерабочие дни. Они продолжались на неделю дольше, чем в среднем по России. Как сообщил Дмитрий Азаров, за это время произошло снижение заболеваемости ОРВИ на 25%, пневмонией — на 22,6%, что является хорошими прогностическими показателями и по ковиду. Кроме того, выросли масштабы тестирования. Увеличились и темпы вакцинации — в три раза — с 34 тыс. до 105 тыс. прививок в неделю.

Нерабочие дни позволили также снизить нагрузку на систему здравоохранения. Стало больше свободных «ковидных» коек (сейчас их около 17%), снизился расход кислорода (с 98 до 93 тонн), среднее время прибытия скорой помощи на вызов сократилось почти вдвое.

Азаров поблагодарил всех жителей области, которые в эти дни позаботились о собственном здоровье и своих близких.

— Благодарю всех земляков, которые ответственно отнеслись к режиму нерабочих дней, тех, кто ушел на самоизоляцию, кто сделал прививку. Именно этот вклад позволил нам с 8 ноября запустить в работу всю экономику, — подчеркнул губернатор.

Подарки за вакцинацию

Глава региона также сообщил, что в ближайшее время жителей региона, которые сделали прививку от COVID-19, ждут поощрения. Общественная палата Самарской области вышла с инициативой проведения акции «Вакцинация — жизнь».

— Я поддержал эту акцию. Она будет проводиться среди всех вакцинированных граждан. Будет розыгрыш. Совсем скоро об условиях акции можно будет узнать на сайте «Карта жителя Самарской области». Будут ценные призы: и квартиры, и автомобили, — сообщил губернатор.

Избежать рисков

Один из вопросов губернатору касался организации в период пандемии спортивно-тренировочного процесса у детей. Сейчас во всех муниципалитетах продолжает действовать запрет на очные тренировки для несовершеннолетних.

Азаров подчеркнул: это вынужденные меры, временные. Муниципальные штабы могут принимать иные решения и снимать запреты, если позволяет эпидситуация на территории. Там, где ограничения пока снять нельзя, спортсменам и тренерам необходимо подумать над альтернативами.

— В чем риск? Пока нет вакцины для детей, а они тоже стали тяжело болеть. К сожалению, есть рост заболеваемости среди детей, и, конечно, это вызывает беспокойство. Пока лучше поберечься, — сказал глава региона.

Он подчеркнул: к этому вопросу власти обязательно вернутся на следующем заседании регионального оперативного штаба по борьбе с COVID-19.

Код лучше, чем локдаун

Существенная часть вопросов губернатору была связана с доступом в различные учреждения, торговые центры, театры, рестораны, фитнес-залы и другие объекты. В нынешних условиях введение кодов — это осознанная необходимость, пояснил глава региона.

— Мы должны создавать условия, при которых человек будет чувствовать себя безопасно, чтобы он не был источником распространения болезни. Как защититься? Готовых рецептов в мире нет. Главное — это, конечно, вакцинация, — отметил Азаров. — Но как проконтролировать, вакцинировался человек или нет? Вот как раз для этого в соответствии с современными технологиями и были придуманы QR-коды. Электронное свидетельство о том, что человек вакцинирован.

QR-коды гораздо лучше, чем нерабочие дни, чем всеобщий карантин, акцентировал Азаров.

— И эта практика будет расширяться. Контроль будет совершенствоваться, — пообещал он.

Запаслись лекарствами

Прокомментировал губернатор и как обстоят дела с обеспечением лекарствами больных ковидом, которые лечатся на дому. ​Глава региона отметил, что Правительство России выделило Самарской области дополнительные средства на медикаменты.

— Нашему региону выделено почти 537 млн рублей на лекарственное обеспечение людей, которые лечатся на дому. Это очень серьезная сумма, по объему поддержки мы вторые в России после Москвы. Наши соседи получили около 80-100 млн, — сообщил Азаров.​

Он подчеркнул: никаких проблем с лекарствами быть не должно. Если они есть, значит, в конкретном муниципалитете, конкретной поликлинике недоработка.

— Если сейчас есть какие-то сбои, пожалуйста, обращайтесь на сайт правительства региона, министерства здравоохранения области, можно обратиться ко мне лично в соцсетях, — призвал губернатор. — Каждая такая жалоба будет рассмотрена. И там, где лекарства не дошли, ситуацию исправим.

Глава области подчеркнул: сейчас регион в полной мере обеспечен лекарственными препаратами, как для амбулаторных больных, так и для тех, кто находится в стационарах. 

Также губернатор рассказал, что запас по разным видам медицинских препаратов в Самарской области составляет от 20 до 60 дней, и эти резервы регулярно пополняются. Кроме того, на лекарства для больных ОРВИ из областного бюджета выделено 570 млн рублей. Медикаменты получают те, кто болеет, но у кого не подтвержден COVID-19.

Помочь бизнесу

Азаров анонсировал обсуждение новых антикризисных мер для малого, среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Вопрос о дополнительных мерах поддержки поступил от Екатерины — индивидуального предпринимателя. Она занята в сфере розничной торговли продуктами питания, которая не попадает в правительственный список наиболее пострадавших отраслей. Поэтому женщина поинтересовалась: планируется ли пересмотр условий для получения субсидий такими предпринимателями?

Весной прошлого года, во время локдауна именно меры федеральной и региональной поддержки позволили тысячам бизнесменов Самарской области сохранить свои компании и главный ресурс — сотрудников. Помощью воспользовались более 85 тыс. предпринимателей, сумма финансовой поддержки превысила 33 млрд рублей. Кроме того, правительство помогло бизнесу привлечь дополнительные средства — более 2 млрд.

— В этом году меры поддержки также определены, — сказал Азаров. — Да, действительно, сейчас торговля не попала в перечень наиболее пострадавших отраслей. Для того чтобы обсудить этот вопрос, я приглашаю вас и бизнес-сообщество, в первую очередь малый и средний бизнес, для разговора. Я дал поручение областным министерству экономики и инвестиций и министерству промышленности и торговли подготовить встречу, где мы разберем дополнительные меры поддержки. Встреча должна состояться до конца ноября.

Азаров также напомнил, что Правительство страны разработало федеральные меры поддержки малого и среднего бизнеса и НКО из числа наиболее пострадавших отраслей. Они могут получить грант на выплату зарплаты сотрудникам из расчета один МРОТ (12 792 рубля) на одного официально трудо­устроенного. Помимо этого, этим категориям доступна кредитная программа поддержки бизнеса «ФОТ 3.0». В Самарской области бизнес может воспользоваться региональными антикризисными мерами, которые выработаны в диалоге с бизнес-сообществом и на основе их предложений. 

Азаров подчеркнул: власть готова к дальнейшим шагам. В частности, обсуждается вариант компенсации части затрат фитнес-центров на коммунальные услуги, для других категорий малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей возможно дополнительное снижение льготной ставки при применении упрощенной системы налогообложения.

— Обязательно это сделаем, обязательно вместе с вами будем находить и новые решения для поддержки бизнеса, чтобы в эти сложные времена мы не растеряли, в первую очередь, рабочие места, — подчеркнул глава региона.

По материалам газеты «Волжская Коммуна»

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.