О ПРОТИВОПОЖАРНЫХ МЕРАХ

За последние два с половиной месяца на территории городского округа Чапаевск зарегистрировано 68 пожаров, в которых погибло 6 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество погибших увеличилось в 6 раз. В конце октября, а также в первой половине ноября на территории нашего города произошло несколько резонансных происшествий, в том числе, которые унесли жизни людей.

25 октября в модульном павильоне, расположенном на территории рынка по улице Клинической, возле дома № 38 произошло возгорание по причине нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. В результате погиб 1 человек.

Также ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода, в связи с сезонным понижением температур, количество пожаров увеличивается по причинам аварийного режима работы электро-оборудования и электропроводки, нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и теплогенерирующих установок.

С приближением холодной погоды население активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для отопления домов и квартир используют обогреватели незаводского изготовления, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей.

Кроме этого, использование дополнительных бытовых электроприборов многократно увеличивает нагрузку на электросеть, которая может привести к перегрузке и короткому замыканию в местах соединения проводов и возгоранию ветхих проводов. 

Необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и, прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов.

Государственные инспекторы пожарного надзора советуют соблюдать следующие правила, чтобы не приходилось набирать «01» и вызывать пожарных:
— при замене лампочки, мытье холодильника или электроплиты отключайте прибор из сети;
— размещайте электророзетки как можно дальше от раковины со смесителем в ванной;
— не вытягивайте вилку из розетки, потянув за шнур;
— не включайте больше одной вилки в розетку: это может привести к замыканию в сети;
— пользуясь удлинителем, по окончании работы сначала отключите его от сети;
— не используйте и не изготавливайте самодельные нагревательные приборы;
— не позволяйте детям играть со спичками и зажигалками вблизи отопительных приборов;
— не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы;
— не эксплуатируйте электрические сети и оборудование без устройств защиты от дугового пробоя.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Чапаевск и муниципальному райо- ну Безенчукский напоминает, что неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении также является одной из самых распространенных причин пожаров в жилых домах. Непотушенные и небрежно брошенные спички или окурки, беспечное курение в постели — все это может привести к необратимым последствиям. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, что может вызвать возгорание.

Крайне опасно курение в постели, особенно в нетрезвом виде, так как тлеющий окурок далеко не сразу дает о себе знать и, как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии ни заметить начинающийся пожар, ни принять меры к своему спасению.

Чтобы не допускать пожара, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности при курении:
— не курите в постели или, когда лежите, особенно в сонливом состоянии, при приеме лекарств или после употребления спиртного;
— ни в коем случае нельзя курить в гараже: близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар;
— пользуйтесь большими глубокими пепельницами и постоянно следите за ними;
— не оставляйте зажженную сигарету в пепельнице, а пепельницу на диване или подлокотнике кресла.

Что касается курения в квартирах и на балконах, то Правила не содержат прямого запрета на это, но при этом относят непотушенную сигарету к источникам открытого огня, использование которого на балконах или лоджиях квартир, а также оставление без присмотра запрещено.

Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который легче предупредить, чем потушить. В случае возникновения пожара звонить по телефону 01 или по мобильному телефону 101, 112.

Р. ВАХТИН, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. Чапаевск и м. р. Безенчукский.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.