ЛАЗЕР ПЛЮС МАСТЕРСТВО

Самарские офтальмологи провели уникальную операцию

Тольяттинец Сахиб Джамалов — пациент офтальмологического профиля со стажем. У него длительное время наблюдалось сниженное зрение, по рекомендации врачей он носил жесткие контактные линзы. В областной больнице имени Ерошевского мужчине в середине 2000-х пересадили роговицу, провели лазерную коррекцию зрения. Прошло много лет, прежде чем он вновь обратился к врачам. Они выявили тяжелую патологию — помутнение трансплантата роговицы в сочетании с высокой степенью близорукости и астигматизмом. В июле этого года Сахибу сделали операцию с использованием нового лазера экспертного класса, что позволило вернуть зрение.

Анна Прохорова

— Мы добились удивительного результата благодаря использованию нового аппарата. Это один из эксимерных лазеров экспертного уровня. Более простые модели применяются давно. Конкретно эта модель отличается наивысшей точностью, безопасностью, скоростью лечения и широкими возможностями, — поясняет главный врач больницы имени Ерошевского Андрей Золотарев. — Прибор предназначен не только для лазерной коррекции зрения, но и позволяет решать проблемы с роговицей глаза, которые ранее считались безнадежными. Выполняя оперативное лечение, мы применяем большое количество приборов, которые дают дополнительную информацию о состоянии роговицы. Новый лазер позволяет все их учитывать и достигать высочайшей точности действий. Это дает дополнительную гарантию качества и безопасности.

Операция, проведенная в июле, длилась всего несколько секунд. По словам пациента, вмешательство было безболезненным. Теперь острота его зрения составляет около 90%.

— Сейчас я чувствую себя хорошо, зрение нормализовалось, живу и радуюсь, могу полноценно работать, — рассказывает пациент. — Я благодарен всем докторам, которые вернули мне зрение.

Заведующий отделением рефракционной микрохирургии больницы имени Ерошевского Степан Туровский сообщил, что такое сочетание патологий, которое наблюдалось у Джамалова, является довольно редким.

— На момент обращения острота зрения пациента составляла всего около четырех процентов, — говорит врач. — Мы наблюдали помутнение трансплантата роговицы и нарушение оптических показателей глазного яблока — это высокая степень близорукости, астигматизм. С помощью современных технологий и новейшего оборудования нам удалось одномоментно восстановить прозрачность трансплантата, устранить сложные нарушения оптики глаза. В этом и заключается уникальность проведенного лечения.

Аппарат Schwind Amaris 1050RS немецкого производства поступил в клинику в прошлом году. Его купили на средства областного бюджета. Покупка обошлась в сумму, превышающую 30 млн рублей. По словам специалистов, в России всего три-четыре подобные установки.

Пациент не платил за операцию. Ее выполнили по программе высокотехнологичной медицинской помощи.

Также подобные операции выполняют в рамках стратегии развития медицинского туризма. Получать высокотехнологичную помощь в Самару приезжают пациенты из разных регионов страны и из-за рубежа.

По материалам газеты «Волжская Коммуна»

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.