КАК ПАНДЕМИЯ ИЗМЕНИЛА КУЛЬТУРУ

Деятельность учреждений культуры в период пандемии, меры господдержки и вопросы совершенствования методики расчета целевых показателей одноименного нацпроекта обсудили на внеочередном заседании комиссии Госсовета по направлению «Культура», которую возглавляет губернатор Дмитрий Азаров.

Виктор ЦАРЕВ

Антикризисные меры

Неблагоприятная эпидобстановка серьезно сказалась на посещаемости и финансовом состоянии учреждений культуры.

— Во многих регионах и сейчас действуют значительные ограничения по заполняемости зрительных залов, запреты на проведение крупных массовых мероприятий, в том числе на открытых площадках, допуск разрешен только по QR-кодам. Коллеги, это новая практика, которая только нарабатывается в регионах и которая влияет на посещаемость, а также на финансовую составляющую деятельности этих учреждений, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Как отметила в своем докладе заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, отрасль достойно ответила на вызовы времени: адаптировалась, перестроила работу и «практически вошла в штатный режим, но с учетом действующих ограничений».

Решающую роль в этом сыг­рала поддержка Президента и федерального Правительства. Благодаря «инъекциям из федерального бюджета» удалось удержать в госучреждениях зарплату на уровне благополучного 2019 года, сохранить творческие коллективы и закрыть финансовые бреши, связанные с обязательными платежами. 

Существенной поддержкой стали и региональные антикризисные меры. Например, в Самарской области по инициативе губернатора подведомственным региональному Минкульту учреждениям компенсируют расходы на зарплаты, которые они понесли с сентября. Деньги поступят до конца года.

— Нам крайне важно поддержать работников в это непростое время. Ведь за каждым актером театра, музейным сотрудником, библиотекарем стоит семья, которую нужно обеспечивать, — отметил Азаров. — Мы не можем оставить людей, все наше творческое сообщество без внимания и заботы. Деятелям культуры, безусловно, сейчас очень сложно, поэтому мы в полной мере выплатим все зарплаты вне зависимости от количества выступлений и нагрузки.

Не одно и то же

О работе учреждений культуры в период пандемии, о новых форматах привлечения посетителей, а также о проблемных вопросах на заседании рассказали представители Санкт-Петербурга, Карелии, Якутии, Брянской и Калининградской областей. В первую очередь они обратили внимание на опыт использования цифровых технологий — проведение виртуальных экскурсий, мастер-классов, видеоконцертов, лекций, викторин. Например, в Брянской области использование онлайн-форматов позволило вдвое увеличить количество посетителей краеведческого музея и библиотек. В Якутии обращение к цифровым ресурсам библиотек выросло в шесть с половиной раз по сравнению с доковидным годом.

Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен предложил подготовить унифицированную систему подсчета виртуальных посещений различных культурных площадок. Это актуально для выполнения параметров профильного национального проекта. 

Азаров предложил всем регионам подготовить свои предложения. Интернет-сегмент развивается, и необходимо совершенствовать методику, согласился руководитель комиссии Госсовета. 

— Понятно, что онлайн-формат — это требование времени. Но, конечно, мы не должны допустить снижения внимания к качеству культурного продукта, — отметил Азаров. — И у нас, на мой взгляд, не должно произойти приравнивания очного участия в культурных мероприятиях фактически к минутному заглядыванию на сайт учреждения культуры. Это не одно
и то же.

По его мнению, этот момент очень важен. После снятия ковид-ограничений будет непросто вновь замотивировать граждан очно посещать театры, музеи, концертные залы.

— Утрачивается привычка, восстанавливать ее может быть посложнее. Давайте это тоже учитывать, чтобы приоритетность очного посещения, посещения «вживую» сохранилась, —
подчеркнул глава комиссии.

Грант на идеи

Дмитрий Азаров попросил членов комиссии подготовить темы для обсуждения в следующем году, который Президент Владимир Путин объявил Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.

Помимо этого, глава комиссии напомнил регионам о работе Президентского фонда культурных инициатив, который уже начал принимать заявки на грантовую поддержку на следующий год. Грантовый фонд увеличен более чем в два раза. На первый конкурс в 2021 году было выделено 3,26 млрд рублей, на следующий заложено 8 млрд. Конкурс уже стартовал, прием заявок завершится 20 января.

Губернатор поблагодарил главу государства за принятое решение о поддержке творческих инициатив граждан и организаций. По его мнению, это даст колоссальный импульс культуре, развитию креативных индустрий на территории всей страны. Главное, максимально распространить информацию о фонде, конкурсе, донести ее до творческих людей, сподвигнуть их активнее подавать заявки. 

Следующее заседание комиссии запланировано на 14 декабря. 

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.