ОРУЖИЕ — ПОД КОНТРОЛЬ!

Оружие — это предмет повышенной опасности, его оборот в Российской Федерации строго ограничен. С какой бы целью человек ни владел им: для охоты, личной самообороны или по долгу службы, он обязан всегда помнить о том, что неправильная эксплуатация или нарушение правил его хранения могут привести к серьезным последствиям или стать причиной несчастных случаев.

Каждый человек, планирующий обзавестись огнестрельным оружием, должен внимательно изучить правила его хранения и обеспечить полное их соблюдение. В перечень мер, которые должен принять владелец, входят: наличие сейфа; контроль ключей и установка систем охраны при необходимости; контроль его ношения.

Категорически запрещено передавать оружие или патроны третьим лицам, особенно детям! Никто из посторонних лиц не должен иметь доступ к сейфу с оружием. Исключая доступ к своему оружию, владелец, прежде всего, обеспечивает безопасность своих близких.

Бывает, что граждане допускают утрату принадлежащего им оружия: на охоте, рыбалке, во время активного отдыха. Последствия подобных действий нетрудно просчитать: это могут быть несчастные случаи с детьми, нашедшими пистолет; переделка оружия под боевое; использование оружия в преступных целях и многое другое, о чем владельцы зачастую не задумываются.

Нередки случаи, когда к владельцу с обязательной проверкой приходят сотрудники правоохранительных органов и просят предъявить зарегистрированное оружие, то хозяин, недолго думая, заявляет о его утрате. Для многих людей становится новостью, что «ненужное» оружие необходимо либо сдать в отдел МВД России по г. Чапаевску или в подразделения лицензионно-разрешительной работы на утилизацию, либо официально продать.

Любые нарушения хранения или ношения оружия строго наказываются. В зависимости от содеянного, может применяться как административная ответственность, так и уголовная.

При совершении административного правонарушения, связанного с оборотом оружия, владелец гражданского оружия лишается права приобретения охотничьего оружия с нарезным стволом. А при повторном — разрешение будет аннулировано, а оружие изъято.

Если лицо, хранившее огнестрельное оружие, безответственно отнеслось к своим обязанностям и это стало причиной смерти двух и более человек, его ожидает уголовная ответственность по ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия».

Понимая, насколько серьезными могут быть последствия нарушения правил хранения оружия, какая предусмотрена ответственность за небрежность, призываем неукоснительно соблюдать закон.

А. АСТАПОВА,
корреспондент направления по связям со СМИ
отдела МВД России
по г. Чапаевску.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.