СОРИЕНТИРОВАТЬ ВО ВЗРОСЛОМ МИРЕ

3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов. В обществе принято называть их людьми с ограниченными возможностями, однако сегодня они наравне с другими могут работать, заниматься спортом и творчеством. Уже с малых лет «особенные» ребята понимают: возможно, они несколько отличаются от остальных, но это никак не помешает им дружить со сверстниками. Поверить в собственные силы и научиться взаимодействовать с окружающим миром детям и подросткам с инвалидностью помогают в реабилитационном центре «Надежда».

Ежегодно участниками оздоровительных программ в центре становятся более трехсот детей, причем не только из Чапаевска, но и других районов Юго-Западного округа. Благодаря тому, что в регионе действует государственная программа «Доступная среда в Самарской области», за последние два года «Надежде» удалось обновить оборудование для реабилитации детей более чем на 5 млн. рублей, как сообщила заместитель директора по реабилитационной работе Анна Силантьева. Как итог — в работу внедрены 18 новых технологий.

— Был расширен спектр социальных услуг для детей с различными диагнозами и нарушениями развития, — продолжила Анна Петровна.

— Таким образом улучшилось качество проводимой реабилитационной работы, и как следствие, качество жизни семей, посещающих наши курсы.

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали ранее о спелеокамере (комната со стенами, покрытыми солью), тренажерах с биологически обратной связью, занятиях в бассейне, массаже в гидрованне и циркулярном душе, а также об интерактивной песочнице «Алмаз» и сенсорно-динамическом зале. Каждое из этих направлений помогает всесторонне развивать ребенка: размять мышцы, улучшить эмоциональное состояние, моторику, внимательность, укрепить иммунитет.

— Я занимаюсь воспитанием внука Дениса, с рождения ему поставили диагноз ДЦП, — рассказала Елена Ромашина. — Сейчас ему 8 лет, и с 2015 года мы посещаем центр «Надежда». За эти семь лет Денис научился сидеть, вставать, ходить, познавать окружающий мир. У нас возникали и трудности, были откаты назад, но мы не остановились. Маленькими шажками идем вперед. Вера в успех — это главное. Мой внук с большим удовольствием каждый раз приходит в центр, а я с радостью наблюдаю за его новыми победами.

Среди новых приобретений, например, степ-платформы, которые используют на занятиях по аэробике.

— В степ-аэробике упражнения выполняются на возвышенности, — рассказала инструктор по адаптивной физкультуре Ирина Шевякова. — Нашим учреждением приобретено спортивное оборудование: степ-платформы, полоса препятствий, мячи различного диаметра, обручи. Все это помогает разнообразить занятия и повысить к ним интерес у детей.

Развивать верхние или нижние конечности непросто, ребенок должен понимать, как правильно совершать те или иные движения. В этом и помогают тренажеры с биологически обратной связью. Один из них, в виде перчатки, «Hand Tutor» позволяет в игровой форме разрабатывать кисти рук. Малыши надевают эту самую перчатку и, глядя в экран монитора, «ловят рыбок» или делают что-то еще, а благодаря каркасу тренажера сжимают ладонь так, как нужно.

Много времени дети проводят в «Надежде», занимаясь творчеством, регулярно организуют концерты для своих друзей и педагогов. Более того, становятся обладателями наград на конкурсах разного уровня.

Еще одна форма работы, которая увлекла ребят подросткового возраста, — игра «Проф Х». Здесь они пробуют себя в разных профессиях, требующих образования или определенного набора личных качеств, и даже получают «зарплату».

— Дети-инвалиды, как и другие, имеют право на то, чтобы получить профессию, найти себя в жизни и пойти работать, — уверена педагог дополнительного образования Нина Картомышева. — Такая игра среди наших воспитанников зарекомендовала себя положительно, мы проводим подобные занятия каждую неделю с подростками. Они понимают, что есть множество профессий, но для того, чтобы стать, например, программистом или лингвистом, сначала нужно выучиться. Ребята начинают ориентироваться практически, как во взрослом мире, а мы к этому и стремимся — хочется, чтобы у детей был свой жизненный план.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.