ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ

Об основных факторах риска заражения ВИЧ-инфекцией

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в редакции газеты состоялся прямой эфир с руководителем чапаевского центра общественного здоровья Ольгой Лукашевич и специалистом по работе с молодежью центра «Выбор» Яной Сизяковой.

Аббревиатуру ВИЧ и СПИД слышал, наверное, каждый. Многие думают, что это разные заболевания, но нет. Все просто: ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, а СПИД — одна из последних стадий развития ВИЧ-инфекции, которая необратимо ведет человека к смерти. Болезнь опасна тем, что человек может долгие годы быть инфицированным и заражать других людей, даже не зная об этом.

Насчитывается только три пути передачи ВИЧ. По статистическим данным основной причиной (более 70% случаев) является незащищенный половой контакт. Еще один — через зараженную кровь, многократное использование медицинских игл и шприцев без стерилизации. Маловероятно заражение при переливании донорской крови, так как доноры в обязательном порядке обследуются перед процедурой. Другой путь передачи — от матери к ребенку.

Имея в виду эти факторы риска, пожалуй, можно считать элементарную внимательность к своему личному поведению и близкому окружению основным способом профилактики.

— Думаю, привычный лозунг «доверяй, но проверяй» как никогда актуален в этом случае, — подчеркнула Ольга Лукашевич. — Поэтому мы часто говорим об этом с молодыми людьми: они находятся в «группе риска». Нужно быть аккуратными и обдуманно подходить к выбору партнера. Если есть подозрение на заражение, не стесняйтесь пройти тестирование на ВИЧ — это можно сделать анонимно в специализированных лабораториях. Сегодня существует экспресс-процедура, результат будет известен уже через 20 минут.

Яна Владимировна рассказала о профилактике в работе с подростками с целью предотвращения таких последствий в молодежной среде.

— Мы предупреждаем о риске необдуманных решений, — поделилась специалист центра. — С помощью ролевых игр моделируем различные жизненные ситуации, в которых ребятам нужно сделать выбор. Последующие ходы покажут, правильным ли он был. Как правило, такая форма профилактики ребятам наиболее интересна и понятна.
Другой темой для обсуждения стал вопрос: что делать, если у вас подтвержден положительный ВИЧ-статус?

Ольга Владимировна рекомендует обратиться в СПИД центр Самары или Новокуйбышевска. Если пациент согласен встать на учет, естественно, анонимно, то он получает антиретровирусную терапию — препараты, поддерживающие иммунные клетки и не дающие вирусу развиваться. Эти медикаменты можно получить только в СПИД центре, в аптеке их не найти.

В завершение мероприятия участники выразили надежду на проведение подобных встреч в будущем.

Алиса НОВАКОВСКАЯ,
Данила БАБКИН.
Фото Анны БУТЫРЦЕВОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.