В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ЧЕЛОВЕК

Система долговременного ухода за гражданами «серебряного» возраста и инвалидами — программа, запущенная в рамках национального проекта «Демография». Самарская область в 2019 году стала одним из первых регионов, где начали внедрять новые подходы к оказанию социальных услуг. В 2021-м еще одной пилотной площадкой стал Чапаевский пансионат для ветеранов труда.

На сегодняшний момент у социального учреждения два отделения: первое, как известно, расположено в Чапаевске на Клинической улице, второе находится в селе Дубовый Умет. Сейчас в пансионате проживают 74 человека, из них 57 инвалидов.

— Чем же работа, которую мы ведем в рамках системы долговременного ухода, отличается от той, что делали раньше? Мы всегда опекали, заботились о наших проживающих. Глобально изучив вопрос, поняли, что дело в принципиально новых подходах к помощи: теперь это комплексная программа поддержки, — разъясняет директор пансионата Татьяна Гримашевич. — Мы глубоко изучаем родственные связи, привычки и потребности наших получателей, на основе этого можно четко понять, какая помощь им нужна и грамотно скоординировать работу всех сотрудников: врачей, психологов, специалистов по социальной работе, культорганизаторов. Они прошли обучение принципам ухода, профилактике различных заболеваний, реабилитации. Постоянно повышаем свой профессиональный уровень, участвуя в вебинарах, мастер-классах, организованных благотворительным фондом «Старость в радость» и Ассоциацией СДУ. Также на каждого проживающего завели социальные карты, их основа — индивидуальный план ухода. Сейчас наша задача — создать такую модель ухода, в которой главным будет достоинство человека, его индивидуальность, возможности и стремления.

В течение 2021 года в учреждении были реконструированы места общего пользования и жилые комнаты, создана более уютная, домашняя атмосфера. В этом работникам помогают и сами проживающие, делают предметы интерьера.

Творческие занятия с людьми «серебряного» возраста здесь проводит специалист по социальной работе Ольга Евтеева, точнее, уроки трудотерапии. Они разделены на несколько видов в зависимости от возможностей каждого. Те, у кого ослаблены физические способности, могут работать в облегченном режиме, то есть, сматывать нитки, сортировать материал, выполнять несложную резку бумаги ножницами. При более серьезной работе, например, лепке из соленого теста или пластилина, фигурной резьбе по картону или бумаге, развивается сила мышц рук. Третий вид направлен на повышение чувствительности пальцев рук: поделки, рисование, вышивание, шитье, плетение из джутовой нити.

В одной из мастерских осуществляют уход за комнатными цветами. Как утверждает специалист по социальной работе, забота о живом растении делает человека ответственным, внимательным. Джутовая филигрань требует развитой мелкой моторики. В другой мастерской шьют кукол, по недавней традиции создают их в виде символа наступающего года.

На этот раз изготавливали новогодние декоративные панно в технике рисунка горячим клеем. Ими украсят холл, коридоры и комнаты.

— Общеукрепляющая трудотерапия направлена на поддержание физического и эмоционального состояния человека, — комментирует Ольга Евтеева. — Другая функция этого вида деятельности — восстанавливающая, тренирует бытовые навыки. И развлекательная, которая воздействует на интеллектуальное развитие. В целом, вся наша работа сфокусирована на том, чтобы наши проживающие были эмоционально заряжены, у них было хорошее настроение.
Кроме того, благодаря системе долговременного ухода происходят технологические обновления. Теперь жители пансионата участвуют в интерактивных шоу, развлекательных программах. По словам психолога Максима Аникина, такой досуг помогает стать сплоченными, активнее взаимодействовать между собой и активизировать внутренние таланты.

— Практически у всех есть свои улучшения, в основном они связаны с когнитивной функцией, то есть люди более открыто общаются, у них снижается уровень закомплексованности, нормализуется эмоциональный фон, — добавляет психолог.

Другое направление, которое удалось развить благодаря внедрению новой системы, — занятия по лечебной физкультуре с фитболами. Они тренируют вестибулярный аппарат и улучшают координацию движений. Главная задача — удержаться на фитболе (большом мяче), выполняя какие-либо упражнения.

— Здесь работают все группы мышц, включая мышцы малого таза, что особенно важно для женщин с хроническими заболеваниями, — объясняет старшая медсестра, инструктор по лечебной физкультуре Юлия Куликова. — Также освоили дыхательную гимнастику, занимаемся скандинавской ходьбой, на тренажерах, с гантелями. Утром обязательно зарядка: зимой в помещении, а летом на свежем воздухе. Проводим профилактику контрактур, речевую гимнастику — это касается тех, кто потерял эту способность при острых нарушениях мозгового кровообращения. Лечебная физкультура занимает одну из важнейших позиций во всей системе долговременного ухода, ее задача — максимально продлить двигательную активность у пожилых людей. А движение, как известно, — жизнь!

Нововведения уже оценили и с радостью приняли жители пансионата. Нина Захаренкова живет здесь уже 6 лет, говорит, что ей здесь очень нравится. В молодости ей приходилось много трудиться физически — работала каменщиком, строила дома.

— Я перенесла четыре инсульта, рука и нога парализованы, — делится Нина Арсентьевна. — Спасибо нашей медсестре Юлии Петровне: вернула меня к движению с помощью оздоровительной физкультуры. Теперь хожу с палочкой. Здесь мы много времени проводим по-разному, бывает даже пляшем! Хорошо, что есть такой пансионат для нас — ветеранов труда. Спасибо всем, кто о нас так беспокоится!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *