В ПОИСКАХ ЛИДЕРОВ

Губернатор Дмитрий Азаров и генеральный директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров ответили на вопросы самарских участников и победителей управленческих конкурсов по развитию личностного потенциала.

Виктор ЦАРЕВ

Включились в «движуху» «Россия — страна возможностей» — автономная некоммерческая организация, созданная в 2018 году по инициативе Президента России Владимира Путина. Сегодня платформа объединяет 26 конкурсов, проектов и олимпиад. Их общая цель — дать равные возможности, чтобы каждый мог проявить себя, реализовать свой талант и профессиональный потенциал, воплотить в жизнь бизнес-идеи или общественные инициативы.

Самарская область активно участвует в программах и продвижении идей и ценностей платформы. За три года в конкурсах АНО приняли участие десятки тысяч самарцев, более пятисот из них вошли в число победителей, в том числе конкурса «Лидеры России», наставником которого с первых дней стал Дмитрий Азаров.

В 2021 году на площадке Петербургского международного экономического форума между Самарской областью и АНО было подписано соглашение, нацеленное на развитие достигнутых результатов, привлечение новых участников к проектам организации и более глубокое постконкурсное сопровождение победителей.

Дмитрий Азаров поблагодарил команду организации и ее руководителя Алексея Комиссарова за то, что они делают по всей стране. По его словам, солидное представительство от Самарской области говорит о том, что губерния в полной мере включилась в «настоящую молодежную «движуху».

— Я очень рад, что мы открываем энергичных, талантливых, перспективных людей, которые являются настоящими лидерами, капитанами в своих сферах, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Капитаны нужны нам не только в государственном управлении. Капитаны нужны нам во всех отраслях развития, во всех направлениях экономической, хозяйственной, общественно-политической деятельности.

Алексей Комиссаров в свою очередь отметил, что Самарская область входит в топ регионов по количеству участников. 

— Во многом это происходит благодаря поддержке администрации, лично Дмитрия Игоревича Азарова, — подчеркнул руководитель АНО. — Буквально с первых месяцев существования проекта мы взаимодействуем по разным направлениям и всегда чувствуем искреннюю заинтересованность региона, внимание и отдачу.

Глава президентской платформы напомнил, что Самарская область с первого сезона  стала «опекать», работать с победителями и финалистами «Лидеров России». Это соответствует главному принципу платформы: участие в финале не гарантирует мгновенного карь­ерного роста, все начинается после конкурсов. В Самарской области реализуется именно такой подход.

— Я помню, меня после первого сезона это порадовало, поразило и впечатлило, — отметил Алексей Комиссаров. — Очень важно, когда после финалов есть возможность такого диалога с региональными властями.

Результатом взаимодействия облправительства и «Лидеров России» стало рождение «Таволги» — регионального центра развития талантов и трансформации управления. Платформа выросла из проекта «Кадросфера», который инициировали полуфиналисты и финалисты «Лидеров России». 

Поддержать таланты

Отличительной чертой управленческой команды губернии Алексей Комиссаров назвал диалог с жителями. У граждан есть возможность задавать волнующие вопросы и, самое главное, получать ответы. В подтверждение тезиса об открытости все участники встречи могли обратиться и к Дмитрию Азарову, и к главе АНО «Россия —
страна возможностей».

Говорили о многом — от экологии до культуры. Однако большинство вопросов касалось развития кадрового потенциала региона. В частности, прозвучала идея создания коммьюнити из числа участников проектов платформы. Дмитрий Азаров отметил, что вопрос уже прорабатывался, в том числе при участии «Таволги». Пока эпидобстановка не позволяет собрать «лидеров» вместе. Но это обязательно будет сделано, заверил губернатор.

Сообщество, и такая задача стоит, должно стать связующим звеном между регионом и платформой «Россия — страна возможностей». Участвовать в коммьюнити смогут не только финалисты и победители, а все, кто подавал заявки на участие в конкурсах АНО.

— Будущее региона за теми людьми, которым не все равно, которые готовы выйти из зоны комфорта, — подчеркнул глава региона. — В конкурсах пытаются участвовать люди, которые готовы этот шаг сделать. Многие из них — уже состоявшиеся специалисты и руководители. Казалось бы, зачем? Но у таких людей есть внутренняя энергия, которая подталкивает их к большему, к преобразованиям.

По мнению Дмитрия Азарова, это желание изменить мир должно быть использовано во благо, для созидания.

Алексей Комиссаров добавил: постепенно в стране меняются подходы к социальным лифтам. Если раньше кадровые службы больше занимались устройством на работу, документооборотом, то сейчас спектр расширяется. Появляются HR-задачи: помимо поиска людей, это их развитие, продвижение, создание кадрового резерва. И планку здесь задает регион.

— Вы подаете пример, показываете и продвигаете лучшие практики, делитесь с коллегами, — отметил Алексей Комиссаров.

На встрече эксперты говорили о необходимости подготовки кадров с юного возраста и создании соответствующей инфраструктуры. Это, с одной стороны, вызов, с другой — колоссальный потенциал для страны.

— Талантливых людей в нашей стране огромное количество. Необходимо в каждом ребенке талант разглядеть и сопроводить его, а «не расплескать по дороге», — уверен Дмитрий Азаров.

По его словам, в России делается все необходимое, чтобы каждый имел возможности для самореализации. На это направлены нацпроекты, в первую очередь «Образование».

В этой сфере происходят тектонические изменения, и уже с юных лет каждый имеет возможности для развития. Способствует этому и укрепление института семьи. Без этого, по словам главы региона, задачу не решить.

«Ждем всех»

Тему развития IT-отрасли на встрече поднял финалист «Лидеров России» Алексей Толкачев. Он предложил провести «мозговой штурм» и определить, какие шаги необходимы для того, чтобы Самарский регион стал столицей информационных технологий России. Говорили также об этических, юридических и философских аспектах использования технологий искусственного интеллекта, обсуждали создание «Умного города», подготовку специалистов и другие темы цифрового развития страны и региона.

Не обошли вниманием вопросы культурного развития и расширения туристического потенциала Самарской области, совершенствования института наставничества. Например, несколько человек — участники конкурса «Мастера гостеприимства» — попросили Дмитрия Азарова стать для них наставником. Губернатор согласился.

Также на встрече Алексей Комиссаров не исключил появления в структуре платформы «Россия —  страна возможностей» управленческих конкурсов в новых областях. Окончательное решение будет принято после завершения нынешнего сезона и анализа «обратной связи».

— Планов масса. Я уверен, что все проекты будут так или иначе связаны с Самарской областью. И мы видим талантливых участников, не только новых, но и тех, кто уже участвовал в наших конкурсах. Ждем всех, — резюмировал он.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.