ПРОГОЛОСОВАЛИ «ЗА» БЮДЖЕТ

Самарская губернская дума утвердила главный финансовый документ региона во втором чтении

30 ноября, депутаты Самарской губернской думы большинством голосов приняли во втором чтении бюджет региона на 2022 и плановый период 2023-2024 годов.

В следующем году около 70% расходов региональной казны направят на социальную сферу.

Дмитрий ЯРАНЦЕВ

Командная работа

Выступая на заседании областного парламента со вступительной речью, губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил депутатский корпус и руководителей региональных министерств за масштабную работу, которая была проведена над бюджетом. Глава региона отметил работу депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации, представляющих наш регион. По его словам, на финальном этапе они «в полной мере включились в защиту тех проектов, которые мы предварительно заявили». Отдельно губернатор поблагодарил первого заместителя комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонида Симановского, который консолидировал командную работу.

— Все депутаты, невзирая на политические предпочтения и партии, включились в работу, и результат налицо, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Такая консолидированная работа всегда приводит к результатам.

В следующем году в регион из федерального бюджета поступит почти 56,8 млрд рублей — это рекордная сумма. Она более чем в три раза превышает объем средств, направленных в областную казну в 2018 году. Глава региона выразил уверенность, что в ходе исполнения бюджета губерния получит дополнительные федеральные средства, как было и в текущем году.

— Для жителей важен вопрос, насколько руководитель региона, правительство могут отстаивать интересы Самарской области на федеральном уровне. Напомню, что когда-то рекордные суммы, которые выделялись нашему региону в преддверии Чемпионата мира по футболу, доходили до 20 миллиардов рублей. Сейчас уже почти
56,8 миллиарда, — акцентировал внимание губернатор. — Лоббистские возможности — серьезные. Это позволяет нам каждый год увеличивать объемы средств, которые регион получает из федерального бюджета. Основа для подобного рода решений — это, конечно, эффективная работа по исполнению нацпроектов, по решению тех задач, которые ставит Президент страны Владимир Владимирович Путин, которые являются и самыми актуальными для жителей нашего региона.

Почти 70% расходов бюджета (без учета средств дорожного фонда) направят на выполнение социальных обязательств. После внесенных поправок более 31 млрд рублей, с учетом платежей населения на ОМС, которые проходят через федеральный фонд, выделят на систему здравоохранения. Более 35 млрд рублей — на социальную защиту населения, в том числе на поддержку многодетных семей. Примерно столько же — на сферу образования и транспортную инфраструктуру.

По словам министра управления финансами Самарской области Андрея Прямилова, общий объем доходов областного бюджета в 2022 году запланирован в сумме 239,013 млрд рублей, расходов —  245,031 млрд рублей.

Финальные штрихи

Прежде чем документ был вынесен на утверждение депутатов областной думы, его детально обсудили на профильных комитетах, в том числе на расширенном заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике. Последнее состоялось в пятницу, 26 ноября, в мероприятии принял участие 31 депутат.

Как рассказал глава комитета Виктор Кузнецов, всего поступило 130 поправок в бюджет, из них 109 — неповторяющиеся. Общая сумма средств, которую предлагалось перераспределить или дополнительно включить, — 36,5 млрд рублей на предстоящие три года, в том числе 19,1 млрд рублей — на 2022 год. Большинство предлагаемых корректировок касалось сферы ЖКХ, ремонта и строительства дорог, образования, социального обслуживания, здравоохранения, физической культуры и спорта. 

— В итоге было рекомендовано к принятию 20 поправок.

22 поправки комитет рекомендует отклонить, — доложил глава комитета. — Критерием для отсева было их несоответствие одному или нескольким условиям. Во-первых, отсутствие проектно-сметной документации, во-вторых, несоответствие полномочиям региона. 

Кроме того, по итогам обсуждения поправок был сформирован «лист ожидания».

— Как показывает практика, это реальная возможность получить бюджетное финансирование в течение года, даже если сейчас такой возможности нет, — заявил Виктор Кузнецов. 

Например, в текущем году реализовано 57 из 108 поправок, включенных в «лист ожидания» при принятии бюджета 2021 года. 

Ни одного голоса «против»

По итогам обсуждения 36 из присутствующих депутатов областного парламента проголосовали «за» бюджет, 10 человек воздержались.

Говоря об итогах обсуждения бюджета, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников отметил: правительство региона совместно с депутатами проделало большую работу.

— Мы приняли бюджет Самарской области. Этому предшествовала серьезная, масштабная работа совместно с губернатором, членами правительства региона. В итоге мы пришли к хорошему результату. За счет поступления средств из федерального бюджета на сумму почти 56,8 миллиарда рублей существенно выросли доходы области. Нам нужно продолжать интенсивную работу, чтобы справиться со всеми задачами, которые стоят перед нами. Уверен, у нас все получится.

Глава региона в свою очередь отметил, что по голосованию за областной бюджет не было ни одного голоса «против».

— Впереди большая работа. Принятие бюджета в ноябре дает нам возможность объявления конкурсных процедур и обеспечения вступления в новый год во всеоружии, а значит, обеспечивает своевременное начало работ по проектированию, строительству инженерной, транспортной инфраструктуры и, конечно, социальных объектов. В следующем году мы продолжим такими же темпами строить и детские сады, и школы, и лечебные учреждения, и объекты культуры, и другие объекты. 

Геннадий Котельников,
председатель Самарской
губернской думы,
академик РАН:

— Из федерального бюджета нам выделили почти 56,8 миллиарда рублей — это колоссальная сумма. А это и строительство, и дороги, и школы, и больницы — все для улучшения качества жизни людей. И это заслуга и губернатора, и депутатов Государственной думы от Самарской области.

Александр Живайкин,
руководитель фракции «Единая Россия»:

— На голосовании не было никого против. Практически все поддержали социально направленный бюджет, при этом направленный на развитие. Результат работы губернатора с федеральным Правительством — почти 56,8 миллиарда федеральных средств на старте — это очень серьезный показатель. Сейчас перед нами стоит задача — помочь правительству Самарской области превратить эти цифры в реальные дела. Воплотить в жизнь те задачи, которые ставили перед нами жители региона. Нисколько не сомневаюсь, что принятый бюджет позволит гражданам увидеть перемены.

Роман Маркаров,
руководитель фракции «Новые люди»:

— В целом мы поддерживаем основные параметры расходов областного бюджета, который существенно увеличился с учетом поступления почти 56,8 миллиарда рублей из федерального бюджета. Теперь мы будем внимательно следить за тем, чтобы средства были доведены до конкретных людей, направлены на реализацию социально значимых проектов в регионе.

Александр Степанов,
руководитель
фракции ЛДПР:

— Бюджет — почти 250 миллиардов рублей. Пять лет назад было на 100 миллиардов рублей меньше. Увеличены расходы на здравоохранение, на социальные выплаты населению. Я надеюсь, что мы так и будем развиваться, что бюджет Самарской области будет пополняться.

Михаил Маряхин,
руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»:

— Нашим ключевым предложением было выделение денег на ремонт лифтового оборудования. Раньше это предлагала только наша фракция «Справедливая Россия». Также фракция предложила увеличить помощь молодым семьям, выделить дополнительные средства на капитальный ремонт зданий, здравоохранение, образование.

Алексей Лескин,
руководитель
фракции КПРФ:

— В бюджете есть хорошие суммы на финансирование социального блока, здравоохранения, образования, культуры, спорта. Но мы воздержались при голосовании, потому что некоторые поправки, которые мы предлагали, не нашли своего отражения в бюджете. Однако губернатор взял слово и сказал, что две из списка, значимые для жителей Самарской области, будут выполнены.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.