ВЫБРАЛИ ЛУЧШИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ГОДА

В Чапаевске уже на протяжении нескольких лет проводится конкурс «Доброволец года». Его организуют специалисты департамента культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск. К участию в нем приглашаются самые инициативные представители волонтерской сферы. В 2021 году, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, конкурс состоялся и прошел с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

29 ноября, в финальном очном этапе «Добровольца года», молодые и энергичные участники поборолись за звание самого активного и целеустремленного. Церемония награждения состоялась 8 декабря на межрайонном форуме по профилактике негативных процессов в молодежной среде «Здоровое поколение» во Дворце культуры имени Чапаева.

В этом году участники представляли свою деятельность жюри конкурса по 5 номинациям: волонтер профилактики, событийный волонтер, волонтер Победы, волонтер образовательного учреждения и волонтер культуры. Если с большинством перечисленных направлений многие жители города уже знакомы, то последнее появилось лишь в 2021 году, но уже смогло заручиться активной поддержкой. Волонтеры культуры — это всероссийское движение, осуществляющее деятельность от разработки и организации мероприятий до сохранения объектов историко-культурного наследия. В Чапаевске это направление реализуется на базе библиотек, краеведческого музея и Дворцов культуры имени Горького и Чапаева.

Дипломы победителей получили Анастасия Якунина (событийный волонтер), Елизавета Муравьева (волонтер культуры), Надежда Минабутдинова (волонтер Победы), Артем Пастухов (волонтер профилактики) и Егор Кулагин (волонтер образовательного учреждения). Некоторые из ребят уже принимали участие в конкурсе, но победить смогли впервые. Например, Настя Якунина, в одном из прошлых выпусков «Чапаевского рабочего» редакция поговорила с ней о ее волонтерской деятельности.

Елизавета Муравьева, победительница в номинации «Волонтер культуры», поделилась эмоциями:

— Это была отличная возможность рассказать о своем творчестве и мероприятиях, которые я провела за этот год. Когда меня пригласили принять участие, это, если честно, стало небольшим стрессом — нужно было провести серьезную работу и представить свое портфолио перед жюри. Хотелось бы немного побольше времени, потому что трех минут оказалось мало.

Кто такой волонтер культуры? Тот, кто помогает в проведении и организации праздников, — объяснила Лиза. — Например, на каком-то мероприятии, где надо развлечь детей. Еще мы помогаем делать реквизит. Мне нравится эта работа, потому что очень интересно наблюдать из-за кулис за тем, что ты создал — этот праздник получился благодаря твоим усилиям. Это очень захватывающе. Кстати, мы будем рады новым волонтерам. Нам нужны люди, которые будут помогать в генерировании и реализации идей!

В составе жюри были: руководитель Чапаевского центра общественного здоровья Ольга Лукашевич, депутат Думы г. о. Чапаевск Сергей Давыдов, заместитель председателя молодежной организации «Новые люди» Алиса Журавлева. Стоит отметить, что оценивали участников по строгим критериям, но основное внимание уделяли продуктивности проведенных мероприятий и целеустремленности самих участников конкурса.

Надеюсь, что добровольческая сфера продолжит активно развиваться в нашем городе. Победители не остановятся на достигнутом, а остальные участники вдохновятся их примером и займутся изменением мира вокруг себя в лучшую сторону. А это, возможно, поможет одержать победу в следующем году!

Марина ФРОЛЯГИНА.
Фото автора
и Дмитрия ИСАЕВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.