ВЫБИРАЕМ НОВОГОДНИЕ КОНДИТЕРСКИЕ НАБОРЫ

В предновогодние дни в розничной торговле реализуется разнообразный ассортимент новогодних наборов, включающий большое количество кондитерских изделий. Для того, чтобы быть уверенным в качестве такого набора, необходимо, прежде всего, внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку, которая должна содержать сведения о составе продукта (по каждому виду входящего в набор кондитерского изделия), дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании и местонахождении производителя. В случаях, если новогодние наборы упаковывались в потребительскую упаковку не в местах их изготовления, то в маркировке должна быть также указана информация о предприятии, осуществляющем упаковывание пищевой продукции. Ответственность за выпуск и реализацию пищевых продуктов, в том числе конфет, несет производитель и продавец продукции.

Поскольку новогодние наборы приобретаются, в основном, в качестве сладких подарков для детей, при возникновении сомнений в качестве продукта или отсутствии необходимой информации на упаковке, такой сладкий подарок покупать не следует.

Необходимо также обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое (конфеты и другие сладости) должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

При выборе подарка предпочтение следует отдавать кондитерским изделиям с минимальным содержанием пищевых добавок, таким как зефир, пастила, мармелад, кондитерские батончики, ирис.

Для организации рационального питания детей суточная норма кондитерских изделий, как правило, не должна превышать 20 грамм, сахара — 50 грамм. Поскольку в праздники употребление кондитерских изделий обычно возрастает, необходимо помнить, что бесконтрольное употребление избыточного количества кондитерских изделий не только не принесет пользы детям, но и может привести к расстройствам функции пищеварительной системы.

Е. ЕФРЕМОВА,
главный специалист-эксперт.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *