НАВЕЧНО ОСТАЛСЯ СОЛДАТОМ

9 декабря в России отмечали День Героев Отечества. Этот праздник, день воинской славы, стал данью памяти и уважения защитникам Родины, которые совершили подвиги ради своей страны. Одним из них стал наш земляк Сергей Хихин, удостоенный звания Героя Российской Федерации посмертно. Сегодня его имя носит чапаевская школа № 10. Теперь возле входа в образовательное учреждение установлен бюст героя Хихина, отлитый в «бронзе». На прошлой неделе состоялась церемония открытия.

Во дворе школы, где традиционно проходят торжественные линейки, в зимний день собрались представители администрации города, депутатского корпуса, военного комиссариата, учителя, юнармейцы и другие ученики и родственники Сергея — отец Анатолий Хихин и сестра Ольга Чехмалина.

Ведущий церемонии Николай Трофимов напомнил присутствующим биографию героя. Сергей Хихин родился в Чапаевске и окончил школу № 10, в июне 1992 года был призван на службу в Вооруженные Силы. Был определен в воздушно-десантные войска разведчиком-снайпером. Он принимал участие в во- оруженных столкновениях при защите здания Белого дома в Москве во время политического переворота, где получил смертельное ранение. Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 1993 года № 2108 гвардии ефрейтор Хихин посмертно удостоен высокого звания Героя Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания». Ему было 19 лет.

Военкомату Самарской области удалось разыскать подлинник военного билета ефрейтора 119-го гвардейского парашютно-десантного полка С. А. Хихина. 9 декабря военный комиссар Чапаевска, Пестравского и Красноармейского районов Олег Дымов передал документ отцу погибшего солдата, Анатолию Васильевичу. Предполагается, что реликвия впоследствии станет экспонатом музея.

Своими воспоминаниями о Сергее поделился бывший учитель школы № 10, ветеран войны в Афганистане, атаман казачьей станицы «Иващенково» Александр Кижайкин.

— Уже с восьмого класса Сергей мечтал служить в элитных войсках, — рассказал Александр Федорович. — И добился этого — стал десантником. К сожалению, он не вернулся домой. И теперь здесь, перед нами, герой в бронзе. Я знаю, что такое война. И когда там погибают солдаты, это можно понять и объяснить. Но Сергей погиб не на войне. Вместе с другими товарищами он выполнял свой долг — защищал суверенитет государства, должен был предотвратить массовое кровопролитие. Он мог не пойти на это задание, уже был готов приказ о его увольнении в запас. Но Сергей находился в войсках и принял трудное решение — остался в подразделении… Это был добрый, красивый и сильный парень…

С приветственным словом выступил председатель Думы г. о. Чапаевск Александр Шамьянов, подчеркнувший, что открытие бюста Хихина — историческое событие не только для его семьи или школы, но и для всего города.

— Спасибо всем, что помните, — ответила присутствующим сестра Сергея, Ольга Чехмалина. — Когда он погиб, мне было шестнадцать. Казался мне таким большим и взрослым. Хочется, чтобы среди нас было побольше таких простых, хороших мальчишек, каким был он.

Глава г. о. Чапаевск Виталий Ащепков рассказал гостям церемонии о проведенной работе, предшествующей тому, чтобы возле школы № 10 появился бюст Героя РФ.

— Это решение состоялось практически год назад. Особую благодарность я хотел бы выразить Анатолию Васильевичу и Ольге Анатольевне, — отметил Виталий Владимирович. — Для них это был тяжелый, волнительный момент, но они участвовали в создании этого бюста вместе с нашими скульпторами. Я видел, насколько это трудно. Но вместе мы смогли завершить начатое. Наш город богат жителями, которые принесли государству большую пользу. Имена наших земляков высечены на мемориальных плитах по всей стране. Сегодняшнее событие — дань уважения нашему земляку, молодому простому парню, который отдал за Родину самое дорогое, что у него было, — жизнь. От всех горожан говорю спасибо родителям Сергея Хихина за воспитание сына. Чапаевск помнит. Чапаевск гордится!

Наступил ключевой момент: с бюста сдернута ткань, и перед всеми предстал образ молодого героя. К подножию возложены цветы. Свое стихотворение, посвященное памяти Сергея, представила известная поэтесса, учитель школы № 10 Татьяна Кижайкина: «…боль чужих принимал как свою, но навечно солдатом остался, в смертоносном погибнув бою». Теперь, как подметил Александр Кижайкин, скульптура Сергея Хихина каждый день будет встречать и провожать домой сегодняшних школьников и послужит для них примером истинного мужества.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.