ЗДЕСЬ ПИШЕТСЯ НАША ЖИЗНЬ

Все важные моменты нашей жизни так или иначе связаны с сотрудниками органов ЗАГС: все, что происходит с нами, они фиксируют в документах. Рождение ребенка, регистрация брака, смена имени или фамилии, усыновление или установление отцовства, смерть — во всех этих случаях нам необходимо участие специалистов по записи актов гражданского состояния. В Чапаевском отделе сегодня работают девушки, которые, помимо бумажной волокиты, уделяют большое внимание формированию семейных ценностей у жителей города.

Парам, живущим в любви и заботе

Самые радостные и добрые события, которые инициирует ЗАГС, — это чествование юбиляров совместной жизни и многодетных семей. Медали «За любовь и верность» в праздник Петра и Февронии традиционно вручают супругам, которые прожили в браке более 25 лет и достигли признания и уважения среди горожан, всю жизнь работали на благо Чапаевска, то есть, его коренные жители.

Пары, отмечающие круглые даты со дня свадьбы, посещают с поздравлениями регулярно. В этом году посетили уже восемь семей, следующие визиты запланированы уже на завтра — еще к трем парам. Так что свой профессиональный праздник девушки проведут, как и принято, на работе. Правда, это их только радует, потому что эмоции от общения с энергичными виновниками торжества — самые приятные.

— Нас всегда очень тепло встречают, приглашают на чай, — делится начальник Чапаевского отдела ЗАГС Татьяна Бутяева. — Извиняемся и просим не обижаться! Мы бы с удовольствием выслушали все истории. Они так увлеченно рассказывают, как познакомились, поженились. Но нас ждет и другая работа.

Ежегодно проводятся церемонии награждения многодетных семей. В этом году чествовали Кувшиновых, Завъяловых и Данилиных.

— Мне нравится встречаться с семьями, которые решаются на такой необычный для нашего времени шаг, — продолжает Татьяна Дмитриевна. — А главное, что все это — в любви, в заботе друг о друге. Достойно уважения. Подобные мероприятия наполняют светом изнутри. И в Чапаевске много таких семей!

Семья и современная молодежь

В течение года сотрудники отдела ЗАГС проводят множество мероприятий. Важную нишу занимают лекции в рамках цикла «Государство для молодой семьи». Сейчас, в период ограничительных мер по коронавирусу, встречи со специалистами служб социального обеспечения проходят в онлайн-формате. На них приглашают пары, которые готовятся вступить в брак или к рождению ребенка. Участники могут узнать, как оформить материнский капитал, разные пособия и льготы, задать профессионалам актуальные для них вопросы.

— Когда ты — молодой родитель, конечно, много самых разных вопросов. Есть возможность в удобной форме получить на них компетентные ответы, — считает начальник городского отдела ЗАГС Татьяна Бутяева.

Но, увы, на эти лекции приходит немного посетителей. В целом, как рассказывает Татьяна Дмитриевна, сейчас молодежь иначе относится к браку и институту семьи. Об этом она часто беседует со студентами техникума и колледжа.

-Часто современные молодые люди законному браку предпочитают, как они называют, гражданский, — отмечает руководитель отдела. — То есть, на протяжении долгих лет живут вместе и не оформляют свои отношения. Считаю, что когда нет брака — понятие семьи как единого целого искажается. Каждый несет меньше ответственности за вторую половинку. Об этом мы и говорим с молодежью, в том числе о возможных последствиях.

Ежегодно управлением ЗАГС Самарской области проводится региональный форум «Мой выбор — моя семья». Последний, к слову, прошел в эту среду. Его основная тема как раз и поднимает эту проблему, по итогам форума разрабатываются возможные пути ее решения.

В ногу со временем

Немало изменений в работу привнес 2020 год. Среди новшеств в работе органов ЗАГС — введение в работу единого государственного реестра. Все, что раньше было лишь на бумажном носителе, теперь есть в электронном виде. Таким образом внедрен принцип экстерриториальности: теперь граждане могут получить документ, находясь в любом городе — все сведения есть в системе.

Много возможностей посетителям предоставляет портал «Госуслуги». С его помощью можно записаться на прием, при этом самостоятельно выбрав подходящее время. Например, онлайн подать заявление на заключение брака и приехать только в день регистрации. Так же и на выдачу свидетельства о рождении ребенка: мама, еще находясь в роддоме, записывается через сервис и получает документ сразу в день выписки.

В период пандемии коронавируса порядок проведения церемонии бракосочетания практически не изменился, единственное — пришлось сократить количество гостей. Согласно постановлению губернатора Самарской области, зал торжеств могут посетить одновременно только 10 человек, включая жениха и невесту. Но, как и раньше, молодоженов красиво встречают их гости на улице, при выходе из ЗАГСа, поздравляют с новыми статусами мужа и жены.

Кроме того, сотрудники совместно с центральной городской больницей ведут разъяснительную работу о необходимости вакцинации от COVID-19. Сами они привиты, а в помещении действуют санитарные нормы: использование защитных масок, антисептиков и социальная дистанция.

— Мы безопасны для наших посетителей! — с улыбкой заключает Татьяна Бутяева. — Всегда рады и готовы помочь.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.