КОНСТИТУЦИЯ: ГЛАВНЫЙ ЗАКОН СТРАНЫ

14 декабря во Дворце культуры имени Чапаева прошел детский парламентский час, посвященный Дню Конституции РФ. Интеллектуальная игра была организована в формате знаменитого телешоу «Что? Где? Когда?» Команду «знатоков» составила сборная школьников и студентов из 7 образовательных организаций города.

Организатором традиционно выступила Дума г. о. Чапаевск при поддержке молодежных совещательных структур: общественного молодежного парламента и школьно-студенческого совета. Знание основного закона необходимо каждому гражданину Российской Федерации, и особенно подрастающему поколению. Детский парламентский час проводится дважды в год, и на этот раз он был направлен на формирование гражданственности у школьников и студентов города.

В мероприятии приняли участие ученики школ №№ 10, 12, 13, 22, «Центра образования», общей образовательной программы Чапаевского губернского колледжа имени О. Колычева и студенты Чапаевского химико-технологического техникума. Против «знатоков» выступила команда депутатов Думы г. о. Чапаевск в составе председателя Александра Шамьянова, Алексея Бехера, Галины Борисовой, Михаила Уваровского и Владимира Котова. Именно они задавали ребятам вопросы, найти ответы на которые было необходимо в течение минуты. Провели игру председатель молодежного парламента при Думе г. о. Чапаевск Алиса Журавлева, председатель школьно-студенческого совета Антон Мамедов, помощь оказали члены совета старшеклассников ГБОУ СОШ № 13 Данил Чернов и Елизавета Котельникова.

Итак, игра объявлена открытой. Команде знатоков задают массу разных вопросов. Они касаются не только законотворчества, но и истории России, законов других стран и даже самых необычных тем. Казалось бы, ну разве могут быть как-то связаны космос и Конституция РФ? Да! Главный закон нашей страны дважды побывал в космосе, в том числе на борту МКС.

Как и в оригинальной передаче, «знатокам» представляют предмет и выносят черный ящик. В первом случае нужно было определить, какой принцип выборов был нарушен в бюллетене 1954 года, во втором, как вы знаете, угадать, что находится в черном ящике, а именно — паспорт. На оба вопроса участники отвечают правильно.

— Мне понравилось это мероприятие, викторина была занимательной и интересной. Организаторы проделали большую работу. Я рад, что мне удалось принять участие. Было приятно находиться в компании ребят, которые увлекаются обществознанием, как и я, — делится впечатлениями от игры один из участников Михаил Исаев. Он участвовал в блице и заработал три очка для команды, отгадав такие термины, как: суверенитет, референдум, гражданство.

Депутаты задают «знатокам» последний вопрос, он касается Петра I и цветов российского флага. Подростки снова отвечают верно и выигрывают со счетом 16:8.

Председатель Думы г. о. Чапаевск Александр Шамьянов провел церемонию награждения, победителям были вручены призы: благодарственные письма, флеш-карты и экземпляры Конституции РФ. Лучшим знатоком признан Артем Никишин, студент Чапаевского химико-технологического техникума.

Марина ФРОЛЯГИНА.
Фото автора
и Павла ЗЯТЧИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.