САМОЕ ТЕПЛОЕ ХОББИ

Когда столбик термометра опускается ниже нуля, как никогда хочется тепла. И наши сегодняшние героини отлично знают, как его создать своими руками. А точнее, связать.

Если в магазине нет нужной модели…

Жительница Чапаевска Анастасия Малафеева со спицами на «ты». С 7 лет она наблюдала, как вяжет бабушка. Этот процесс так заинтересовал девочку, что та попросила и ее научить вязанию. Так у Анастасии появилось хобби, с которым она не расстается до сих пор. Ее родные, близкие, знакомые и подруги отлично знают, к кому идти за новой модной шапкой, варежками или снудом (снуд или snood scarf, от шотландского «лента», «повязка» — это шарф-кольцо — прим. ред.)

— Мне очень нравится создавать что-то необычное, красивое, — рассказывает рукодельница. — В магазинах редко могу подобрать себе нужную модель шапки, например. А вот связать — запросто. На одно изделие уходит примерно пара дней.

Сейчас Анастасия находится в отпуске по уходу за ребенком — воспитывает полуторогодовалого сынишку Романа. Забота о малыше отнимает много времени и сил. Но молодая мама все равно старается выкроить хотя бы несколько минут на любимое занятие. Кроме того, успевает повышать свое мастерство, смотрит видеоуроки в сети, проходит мастер-классы онлайн у продвинутых вязальщиц, следит за новинками и трендами. И результаты превосходят все ожидания. Ни одна магазинная вещь не согреет так, как изделие ручной работы, в которое Анастасия вплетает любовь и тепло.

Очаровательный плюшевый зоопарк

А вязаные изделия другой мастерицы нашего города — Светланы Хундиряковой — порадуют в первую очередь детей. Ведь создает она мягкие игрушки из гипоаллергенной пряжи. Техника такого вязания называется амигуруми, и пришла она к нам из Японии.

В рукоделии Светлана — самоучка. Однажды, будучи в декрете, она увидела маленьких вязаных куколок, и решила попробовать связать такую же игрушку для своей дочери Вероники. И буквально «заразилась» новым увлечением. Стала смотреть мастер-классы в интернете, подписывалась на блоги и страницы рукодельниц и вдохновлялась их творчеством. Но главной музой для чапаевской мастерицы является ее дочка.

— Сейчас ни одного дня не обходится без крючка или спиц, — делится Светлана. — Обязательно уделяю время любимому увлечению. Оно приносит мне удовольствие и расслабляет. Вяжу разные игрушки: медвежат, котят, зайчиков, единорожек и, конечно, тигрят — символов наступающего года. Еще поставила себе цель: очень хочется освоить технику жаккард. Это вязание рисунков и узоров спицами или крючком при помощи переплетения нитей разных цветов.

Плюшевые игрушки надолго в доме у Светланы не задерживаются, с помощью социальных сетей они быстро находят новых владельцев. Рукодельница признается, что в каждое свое изделие вкладывает частичку души. Наверное, поэтому ее вязаные зверята получаются такими милыми и очаровательными.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото из домашнего архива А. Малафеевой
и С. Хундиряковой.

Хотите рассказать о своем увлечении на страницах газеты? Пишите нам на электронную почту chaprab@yandex.ru с пометкой «хобби».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.