«СОЗВЕЗДИЕ ЖИГУЛЕЙ»-2021

8 декабря состоялось подведение итогов XIII Всероссийского конкурса молодых музыкантов-исполнителей на народных инструментах им. Д. Г. Шаталова «Созвездие Жигулей».

Конкурс носит имя выдающегося педагога-музыканта XX столетия — заслуженного работника культуры РСФСР Дмитрия Георгиевича Шаталова, возглавлявшего Куйбышевское музыкальное училище и воспитавшего плеяду музыкантов российского масштаба: педагогов, артистов филармоний, руководителей образовательных учреждений, композиторов. Д. Г. Шаталов является одним из основателей Самарской баянной педагогической школы.

Этот конкурс считается одним из самых престижных профессиональных состязаний для детей и молодежи. Он имеет важную миссию: в рамках мероприятий участники получают квалифицированную методическую и практическую помощь от самых лучших и заслуженных педагогов. Цель «Созвездия Жигулей» — выявление молодых дарований в сфере исполнительства на народных инструментах с перспективой их дальнейшего привлечения к профессиональной деятельности в области культуры. На протяжении многих лет творческое состязание направлено не только на сохранение и развитие музыкальной культуры России, поддержку и популяризацию народного музыкального искусства, но и на духовное, культурное, нравственное возрождение всего нашего общества.

Работа конкурса продолжалась с 3 по 8 декабря в дистанционном формате. Виртуальная встреча с юными музыкантами преподнесла немало творческих открытий. 95 музыкантов из 8 регионов России, где представляли их в пяти номинациях: «Баян», «Аккордеон», «Домра», «Балалайка» и «Классическая шестиструнная гитара».

В состав жюри конкурса вошли ведущие музыканты: заслуженные артисты, преподаватели высших и средних профессиональных образовательных учреждений, искусствоведы, дирижеры. Художественный руководитель конкурса — профессор Самарского государственного института культуры, заслуженный работник культуры России В. П. Максимов, ученик и последователь школы Д. Г. Шаталова.

Баянная школа Чапаевска была представлена Василием Кизилевым (класс П. И. Следкова). Дебютное выступление в столь серьезном состязании отмечено дипломом за участие.

Гитаристы детской школы искусств № 1 Анастасия Шпак (педагог О. Н. Чураева) и Василий Андреев (педагог К. И. Попандопуло) достойно выступили со своими концертными программами, включающими в себя по 5 произведений разных музыкальных жанров и форм. По итогам двух туров Анастасия стала лауреатом I степени, исполнительское мастерство дебютанта Василия Андреева было отмечено званием лауреата II степени.

Поздравляем педагогов и учеников с очередным творческим достижением. Для юных музыкантов «Созвездие Жигулей» является отличной возможностью уверенного пути не только на большую сцену, но и в дальнейшую профессию.

Т. Мерзлякова,
методист ДШИ № 1.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.