БУДУЩИМ МАМАМ — О БЕЗОПАСНОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ДЕТЕЙ

На прошлой неделе сотрудники Госавтоинспекции Чапаевска провели занятие в «Школе позитивного материнства» на базе межмуниципального перинатального центра. Будущие мамы узнали, как именно нужно безопасно перевозить ребенка в салоне автомобиля, на что обратить внимание при выборе автокресла для малыша.

Сегодня становится больше девушек за рулем, и очень часто это мамы. Чтобы ребенок везде успевал: в школу и на секции, они отвозят его сами. Самая первая поездка малыша на автомобиле может состояться уже по пути из роддома домой, и даже на этом этапе не следует пренебрегать детскими удерживающими устройствами.

Перевозить ребенка в автомобиле безопасно только в автокресле, соответствующем возрасту и весу. Для новорожденного необходимо использовать «автолюльку», в которой малыш находится лежа или полулежа. В этом возрасте кости ребенка мягкие, мышечный корсет не сформирован. Конструкция надежно фиксирует малыша и может защитить его от падений и боковых ударов во время ДТП.

Прежде, чем зафиксировать автокресло в автомобиле и ребенка в нем, следует заранее внимательно ознакомиться с инструкцией и изучить правила крепления. Важно учитывать возрастные особенности перевозки детей в автомобиле, например, автокресло группы 0+ устанавливается только против хода движения автомобиля. «Люльку» нужно размещать на заднем сиденье автомобиля перпендикулярно ходу движения и фиксировать штатным ремнем безопасности.

В соответствии с правилами дорожного движения перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств или с использованием ремней безопасности (это допустимо только в случае, если ребенок находится на заднем сиденье). За неправильную перевозку ребенка в автомобиле предусмотрен штраф в размере 3 тысяч рублей.

Обратите внимание: направляющая лямка («треугольник», адаптер, фиксатор) не является детским удерживающим устройством.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.