КОМУ НА СЕЛЕ ЖИТЬ ХОРОШО

Аграрии региона собрали в этом году более 1,9 млн тонн зерна, произведено свыше 380 тыс. тонн молока, а экспорт сельхозпродукции достиг отметки в 246 млн долларов. Итоги развития агропромышленного комплекса региона подвели на встрече с сельхозпроизводителями области, которую губернатор Дмитрий Азаров провел 15 декабря.

Дмитрий ЯРАНЦЕВ

Собрали урожай

Губернатор отметил, что уходящий сельскохозяйственный год стал настоящей проверкой для АПК региона. Климатические условия бросили вызов всем отраслевым предприятиям и региону в целом. Несмотря на это, был собран значительный урожай — 1,946 млн тонн зерна — объем, достаточный для обеспечения потребностей региона. Высокие результаты достигнуты благодаря своевременному выполнению комплекса агротехнологических работ, увеличению объемов вносимых удобрений, внедрению в производство влаго- и ресурсосберегающих технологий.

— Современные подходы к ведению сельского хозяйства, точные, эффективные меры поддержки, которые мы вырабатывали вместе, во многом способствовали выполнению целевых показателей национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, и наших государственных программ, — подчеркнул Дмитрий Азаров. —

Труженики АПК своим трудом обеспечили продовольственную безопасность региона. Огромное вам спасибо.

Комплексное развитие

В последние годы при поддержке федерального центра и областных властей сформирована база для дальнейшего развития всей отрасли, отметил глава региона. Это и увеличение площади орошаемых земель, и наращивание объемов производства в животноводстве, и техническое перевооружение. Например, за последние три года предприятия АПК губернии получили 5,7 тыс. единиц современной техники.

Ведется работа и по повышению качества жизни на сельских территориях: строят дома и социальные объекты, модернизируют инфраструктуру, приводят в порядок общественные пространства.

В 2022 году на подготовку проектов по строительству жилья по найму и комплексной застройке предусмотрен значительный объем поддержки — 128 млн руб­лей. Реализация этих планов будет способствовать закреплению кадров на селе.

— Это десятая часть из всех средств, запланированных на это направление в стране, — акцентировал Азаров.

Награда за труд

В рамках торжественной части работники аграрного сектора, отличившиеся в этом году, были отмечены наградами. В ответ звучали слова благодарности за вклад главы региона в развитие АПК.

— Моя награда — это заслуга всего коллектива. Благодаря нашей слаженной работе, упорству достигнуты хорошие результаты, — сказал заместитель гендиректора по производству ООО «К.Х.Волгарь» Большеглушицкого района Николай Бобошко, которому присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области».

Отдельно он поблагодарил главу региона за внимание к отрасли и уникальные возможности, которые создаются для развития сел. 

На мероприятии Азаров передал сельчанам ключи от новых домов. Среди новоселов — семья Топтыгиных из села Четыровка Кошкинского района. В ней воспитываются шестеро детей в возрасте от полутора до 16 лет. Семье предоставят дом площадью 162 квадратных метра.

— Радость такая, что никак в себя не приду, — сказала Наталья Топтыгина. — Наш дом сгорел. И вот нам помогли, за что большая благодарность. 

Губернатор заверил: власти будут работать над тем, чтобы в дальнейшем все семьи специалистов на селе получали всестороннюю поддержку.

Разговор по делу

На встрече губернатор обсудил с сельхозпроизводителями эффективность действующих программ и мер поддержки, а также вопросы, которые требуют особого внимания со стороны руководства области. 

Глава одного из хозяйств Приволжского района Евгений Цирулев затронул вопрос восстановления лесомелиорации. В этом году разработан пилотный проект по созданию защитных насаждений на территориях хозяйства. 

— Мы задумали восстановить 57 гектаров лесополосы и начать эту работу уже в следующем году. Это позволит нам, невзирая на капризы погоды, получать более качественный продукт в достаточном количестве, — уверен он.

Хозяйство претендует на субсидирование части понесенных затрат из федерального бюджета. Необходима помощь со стороны областного Минсельхоза для оформления соответствующей конкурсной заявки. Азаров заявил, что поддержка будет оказана. 

Глава хозяйства Оксана Семкина поблагодарила губернатора за возможность реализовать агростартап. На полученный грант была создана ферма по производству козьего молока и сыра. В планах — увеличить поголовье, а значит, и объемы продукции, которая пользуется спросом в Приволжском районе. Хозяйство всерьез задумывается об агротуризме.

— Сейчас это направление очень популярно среди жителей не только нашего региона, но и всей страны, — добавила предприниматель. Азаров с этим согласился. 

— Важно, что у вас комплексный подход при реализации агростартапа, — отметил он. — Развитие сельского туризма очень перспективно, спрос точно будет возрастать. Тем более что у нас турпоток по сравнению с 2019 годом вырос на 67 процентов.

Руководитель области добавил, что в сфере туризма тоже есть действенные меры поддержки в виде грантов.

О развитии отрасли животноводства говорил и основатель Центра репродуктивных технологий Сергей Дмитриев. Он обратился к Дмитрию Азарову за помощью в оформлении заявки на участие в федеральном проекте по улучшению генетического потенциала крупного рогатого скота. 

— Проект амбициозный. Уверен, с вашей поддержкой мы сможем получить грант, — подчеркнул руководитель компании.

Губернатор выразил заинтересованность в развитии этого направления и поручил министру сельского хозяйства региона Николаю Абашину оказать всю необходимую помощь в подготовке заявки, чтобы подать ее уже в начале следующего года.

Во время обсуждения речь зашла и о подготовке кадров для отрасли. По мнению губернатора, лидером в этом направлении должен стать Самарский государственный аграрный университет. Его цель — воспитывать специалистов в соответствии с требованиями сельхозпроизводителей. Тем более что сами предприниматели сегодня пользуются возможностью заключать ученические договоры.

— Востребованность наших выпускников колоссальная, — отметил исполняющий обязанности ректора вуза Сергей Машков. —

На 430 выпускников очной формы 2021 года у нас заявка на кадры составила более двух тысяч человек. Это абсолютный рекорд за всю историю. 

Руководитель вуза рассказал, что университет намерен увеличивать количество специальностей. При этом важно вести раннюю профориентацию в школах, начиная со средних классов, более активными темпами развивать партнерские программы, особенно с крупными холдингами.

— Если человек из сельской местности получает образование в сфере АПК, вероятность того, что он вернется в село, — 90 процентов. А мы в этом крайне заинтересованы. Тем более что есть существенные меры поддержки молодых специалистов, —
сказал глава региона.

Встреча продолжалась около трех часов. За это время представители отрасли озвучили ряд инициатив. По поручению губернатора все предложения будут проанализированы и детально проработаны.

В завершение обсуждения руководитель области поблагодарил собравшихся за обстоятельный разговор и поздравил с достойным окончанием года. 

— Сегодня агропромышленный комплекс успешно развивается на территории региона. Радуясь успехам крупных холдингов, мы отмечаем для себя и увеличение интереса к сельскому хозяйству со стороны людей, которые только начинают запускать проекты. Это говорит о том, что мы формируем правильные условия для того, чтобы в эту отрасль приходили новые специалисты, брали на себя ответственность за развитие родной земли и радовали новой вкусной и экологичной продукцией. Уверен, следующий год будет еще лучше, — резюмировал Азаров.

ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ВОЛЖСКАЯ КОММУНА»

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.