СТЕЛА ПО СТАТУСУ

Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Дмитрий Азаров открыли мемориальный комплекс «Город трудовой доблести». Он расположился на Аллее Трудовой Славы в областном центре. За размещение стелы ранее проголосовали жители региона.

Дмитрий ЯРАНЦЕВ

Центральный элемент мемориального комплекса — стела из стекла и металла высотой около 26 метров. Конструкцию обрамляют информационные пилоны, выполненные в технике графического коллажа. На центральной части композиции — изображения легендарного штурмовика Ил-2 и военного парада 1941 года в Куйбышеве, а на пилонах — информация о памятных датах и основных событиях военных лет.

Игорь Комаров отметил, что почетное звание присвоено уже 44 городам России, 14 из них расположены в ПФО.

— Трудовой подвиг народа — важнейшая страница нашей общей исторической памяти о Великой

Отечественной войне. В те годы люди работали не покладая рук, не жалея себя, на пределе человеческих сил. Тыл обеспечивал победу на фронтах этой страшной войны, — подчеркнул полпред Президента. — За огромный вклад жителей Самары в достижение Победы в Великой

Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции, а также проявленный массовый трудовой героизм в 2020 году городу присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

Игорь Комаров отметил, что в годы войны в Куйбышевскую область из западных районов страны было эвакуировано около полутора тысяч предприятий и организаций.

— Преодолевая огромные трудности, люди в кратчайшие сроки монтировали оборудование и уже через один-два месяца начинали производство, часто под открытым небом. Мы помним о каждом, кто работал в тылу, чтим их память и благодарны за мирную жизнь сегодня, — подчеркнул он.

Дмитрий Азаров напомнил: 10 декабря исполнилось 80 лет с тех пор, как был проведен испытательный полет первого построенного в Куйбышеве штурмовика Ил-2 — машины, ставшей одним из главных символов Победы над Германией, самого массового военного самолета в истории. Открытие стелы приурочено к памятной дате.

— Здесь, в мемориальном комплексе, посвященном героям, которые есть в семье каждого жителя Самары и Самарской области, мы отдаем дань памяти и уважения, — сказал глава региона. — Каждый второй ушедший на фронт из Куйбышевской, ныне Самарской области не вернулся. 258 жителей Куйбышевской области удостоены звания Героя Советского Союза, 41 человек стал полным кавалером ордена Славы. Те, кто остался в тылу, проявили не меньшую самоотверженность, чем фронтовики.

Только в 1942 году объем выпускаемой на территории области промышленной продукции увеличился в пять раз по сравнению с 1940 годом, а к 1945-му — уже в 11 раз. Производили не только самолеты, но и минометы, подшипники, корпусы мин, боеприпасы и многое другое. Работники речного транспорта внесли огромный вклад в разгром фашистов под Сталинградом. Куйбышевцы собирали средства на строительство военной техники и передавали ее фронту.

— За трудовой подвиг в годы войны были награждены орденами пять тысяч работников промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Более 240 тысяч  — медалью за доблестный труд в Великую Отечественную войну. Всего Куйбышевская область дала 312 Героев Социалистического Труда, 11 полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Все, что было сделано нашими земляками в годы войны, трудно переоценить, — отметил Азаров. — Мы искренне благодарны Президенту Владимиру Владимировичу Путину, который, откликнувшись на обращение сотен тысяч жителей Самарской области, принял решение о присвоении высокого звания «Город трудовой доблести» столице нашего региона.

Глава региона напомнил, что на первом листе в поддержку присвоения Самаре высокого статуса стояла подпись Героя Советского Союза Владимира Чудайкина.

-Владимир Иванович, наш легендарный герой, не дожил до этого дня. Но открытие мемориала — это, в том числе, дань памяти, дань уважения и ему, человеку, который много сделал, чтобы это решение состоялось, — подчеркнул губернатор. 

Заместитель председателя Российского военно-исторического общества, руководитель проекта по созданию стел «Город трудовой доблести» Николай Овсиенко зачитал поздравление от помощника Президента Российской Федерации, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. Тот отметил, что особая роль в организации тыловой жизни страны принадлежала Куйбышеву. В критические дни осени 1941 года, когда враг стоял под стенами Москвы, город на Волге взял на себя часть столичных функций: здесь были размещены правительство и Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры, такие как Большой театр, киностудия «Мосфильм». Здесь было развернуто масштабное производство оружия и боеприпасов. В тяжелейших условиях военного времени жители города проявляли подлинный трудовой героизм, отдавали все силы для фронта, для победы над врагом.

По решению Президента памятные места, где устанавливается стела, все города выстраивают в едином стиле, но при этом каждый по-своему. Об этом рассказал Овсиенко.

— Мне кажется, выбор и материала, и конкретной формы реализации стелы для Самары как для авиационной столицы — это именно то, что было нужно. Попали в точку. Получился очень содержательный мемориал, — отметил эксперт.

По его словам, другим городам еще необходимо найти столь подходящее место для размещения мемориального комплекса, а в Самаре оно было. Стела заняла свое место на Аллее Трудовой Славы. 

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн отметил:

— Открывая эту величественную стелу, мы еще раз подчеркиваем ту роль, то значение, которое в годы войны сыграли наши предки, сыграл трудовой Куйбышев, трудовая Куйбышевская область, без которой 9 мая 1945 просто не наступило бы Победы. И не случайно в числе первых городов, удостоенных этого высокого звания, прозвучало имя Самары.

Глава Самары Елена Лапушкина подчеркнула, что стела — это «дань уважения и памяти нашим прославленным землякам».

Второй повод для гордости

В сентябре 2021 года Владимир Путин присвоил почетное звание «Город трудовой доблести» еще одному муниципалитету Самарской области — Сызрани. 

В годы войны туда эвакуировали 11 крупных предприятий. Выпуск продукции был налажен в рекордные сроки: уже в начале декабря, в разгар битвы за Москву, сызранцы отправили фронту партию боеприпасов в 35 тыс. мин.

Ключевую роль в снабжении фронта горючим сыграла сызранская нефтянка. 22 июля 1942 года первые цистерны с бензином, произведенным в городе, были направлены на Сталинградский фронт.

В этом была огромная заслуга и железнодорожников, подготовивших запуск новой линии Свияжск — Ульяновск — Сызрань — Сталинград. Всего в годы войны сызранцы собрали и доставили бойцам на передовую 25 тыс. теплых вещей, изготовили 41 млн снарядов. За доблестный труд в годы войны государственных наград удостоены более 17 тыс. сызранцев. 

ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ВОЛЖСКАЯ КОММУНА»

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.