ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

На заседании антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством главы г. о. Чапаевск Виталия Ащепкова, подвели итоги работы по противодействию распространению наркотиков, наметили планы на 2022 год.

Заседание началось с доклада о результатах мониторинга наркоситуации в молодежной среде руководителя комитета по вопросам общественной безопасности Николая Васильченко. Он рассказал, что по результатам анкетирования, за последние 12 лет наблюдается положительная тенденция по снижению количества случаев употребления спиртных напитков среди старшеклассников. Похожая картина наблюдается и с табакокурением. За 2021 год не установлено ни одного факта употребления психоактивных веществ — курительных смесей, спайсов и прочих. Он отметил, что с этой категорией молодых людей проводится работа по их трудоустройству в летний период — в этом году 117 юношей и девушек смогли заработать денег на свои нужды. Также, несмотря на ограничительные меры по распространению COVID-19, обучающиеся старших классов активно посещали спортивные и культурные мероприятия, посвящали свободное время увлечениям и хобби — на территории города действует множество секций и кружков.

По вопросу профилактических медицинских осмотров учащихся и лиц призывного возраста выступила заведующая Чапаевским отделение ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» Нина Исаева. В своем докладе Нина Николаевна рассказала присутствующим членам комиссии об итогах осмотра 963 юношей-призывников и отметила, что за время обследования ни одного факта употребления веществ наркотического действия выявлено не было.

Руководитель Чапаевского межмуниципального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Лукашевич поделилась с коллегами итогами работы с образовательными организациями и учреждениями города. На постоянной основе ведется работа в четырех школах, техникуме и колледже, проведено 97 мероприятий с охватом около полутора тысяч человек. Большинство из проведенных встреч было направлено на профилактику потребления энергетиков и никотиносодержащих смесей — вейпов, iqos- и pod-систем парения. Ольга Владимировна отметила, что сигареты сейчас сошли на нет, а вот электронные кальяны и все, что схоже с ними по схеме нагревания никотиновой «жижи», выходит на новый, всеохватывающий, уровень.

— Удивителен тот факт, что согласно статистическим данным, родители сами покупают своим детям такие электронные «гаджеты», по ошибке считая их абсолютно безвредными. В большинстве случаев вся наша работа связана с развенчанием этого мифа, — рассказала руководитель центра. — Сегодня мы стараемся привлечь к проведению своих мероприятий в школах и родителей учеников, объясняя всю пагубность этой новомодной привычки — парения.

Членами комиссии было единогласно поддержано предложение внедрять опыт проведения таких мероприятий во всех школах города.

С результатами анализа наркоситуации в городе заслушали начальника отдела МВД России по г. Чапаевску Алексея Шумилина. Подполковник полиции доложил о завершении операции «Мак-2021», по результатам которой было ликвидировано три крупных очага дикорастущих наркосодержащих растений общей площадью около 450 кв. м и массой 6 тонн. За время акции было изъято 12 г синтетических и «дизайнерских» наркотиков. Возбуждено 2 уголовных дела по статье 230 (склонение к потреблению наркотических средств). Также Алексей Александрович отметил, что наркоторговцы и «закладчики» прибегают ко все более ухищренным способам продажи и доставки товара потребителю, в том числе совершенствуют методы бесконтактной передачи.

Члены комиссии приняли к сведению полученную информацию, вынесли ряд рекомендаций учреждениям, задействованным в профилактической работе. Заседание завершилось рассмотрением и утверждением плана работы комиссии на будущий год.

Текст и фото Дениса ИЛЯСОВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.