НЕВИДИМЫЙ ТРУД И КАЧЕСТВЕННЫЙ ЛЕД

Среди любимых мест, куда зимой во время прогулок отправляются и дети, и взрослые, конечно, катки.

В городе их создано немало: три на территории спортивных объектов, которые обслуживаются профессионально с использованием спецмашин, еще восемь — во дворах жилых домов.

Для большинства из нас заливка катков — работа невидимая, а между прочим, это сложный технологический процесс.

Профессиональный праздник с интересным названием — День ледовара — отмечают именно 16 января неспроста. В этот день родился изобретатель ледового комбайна американец Фрэнк Замбони. Специализированная техника была создана в середине прошлого века для восстановительных работ над покрытием катка и облегчила труд заливщиков — раньше это делали вручную.

Сложнее всего обслуживать открытые катки. Погодные условия играют самую важную роль. При температуре меньше пяти градусов мороза невозможно залить качественный лед, то же самое и при выпадении снега, даже самого небольшого количества. Иногда приходится выходить и работать ночью, если в это время нет осадков и хороший мороз, градусов 15. Поэтому работники открытых катков в зимний период читают прогноз погоды, как сводки боевых действий!

В крытом катке погодные условия не оказывают влияние на лед, но и здесь при заливке нужно строго соблюдать технологию и следить за качеством воды. Для этого круглосуточно работают сложные системы холодильных установок, вентиляции и водоподготовки. Нельзя залить лед простой водой из-под крана. Нужно ее очистить, сделать мягче, убрать из нее соли. А еще нагреть до нужной температуры: лед заливается горячей(!) водой. После того как вода подготовлена, она заливается в ледоуборочный комбайн, и тут начинается второй этап сложного процесса. Техник при управлении машиной должен очень тонко чувствовать лед: поднимать и опускать нож, который срезает и по миллиметрам выравнивает поверхность.

Еще нужно учитывать, что для разных видов спорта требуется разное качество льда. Фигуристам по душе более «мягкий», тогда как для хоккейных баталий лучше подходит «твердый». Все эти качества приобретаются при изменениях температуры холодильной системы в процессе заливки.

— Качество ледового покрытия имеет первостепенное значение в подготовке спортсмена, — уверен чапаевский тренер, мастер спорта России по хоккею Алексей Климантов, — а также дает хоккеисту возможность заниматься в полную силу и выполнять различные элементы. На хорошем льду у нас получается реализовать все, что мы планируем.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что профессия ледовара — сродни искусству.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.