ГОРОЖАНЕ ВСТРЕЧАЮТ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК

Крещение Господне — один из самых почитаемых праздников у православных христиан. История его возникновения уходит корнями в далекое прошлое. В этот день христиане вспоминают важное событие — крещение Христа. Крестил Иисуса Иоанн Предтеча, которого также называют Крестителем.

Ежегодно этот праздник выпадает на 19 января. Если верить преданию, в это время соединяются Ветхий и Новый Заветы. У праздника есть второе название — Святое Богоявление. Он наделен определенным смыслом и имеет интересные традиции, самые главные из которых связаны с водой: верующие окропляют дом освященной водой и окунаются в иордань.

Среди тех, кто ежегодно окунается в прорубь, и наш земляк Виктор Бардин. По словам молодого человека, для него этот обычай означает очищение:

— Я православный и, если позволяет здоровье, считаю нужным окунуться в прорубь. Не считаю это каким-то подвигом. В моей семье отец на Крещение окунался, когда был моложе. Несколько лет назад, когда я в первый раз решил искупаться в холодной воде, мне было несложно, делал это с удовольствием, волновался только. А сейчас — только приятные ощущения: чувствую прилив сил, легкость и жарко становится. До Крещения осталось совсем немного времени, но я, если честно, еще не решил, буду ли окунаться в этом году. Но если вдруг не смогу, то обязательно постараюсь сходить на службу в церковь, а уж потом в баню.

Кстати, по словам медиков, окунаться в купель можно только здоровым людям. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, от купания стоит воздержаться. Если же соблюсти традицию очень хочется, предварительно проконсультируйтесь с терапевтом — он обозначит сопутствующие риски и выдаст свое заключение.

Ася АНДРОЩУК.
Фото из семейного архива В. Бардина.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.