ПРИЧИНЫ ДТП: КАК ИЗБЕЖАТЬ АВАРИЙ

Вместе с начальником ОГИБДД отдела МВД России по г. Чапаевску майором полиции Андреем ВОРОНЦОВЫМ подводим итоги прошлого года: обсуждаем состояние аварийности и разбираем основные причины дорожно-транспортных происшествий.

— Андрей Анатольевич, нагляднее всего о ситуации на дорогах говорят цифры. Какое количество ДТП произошло в Чапаевске за прошлый год?
— За 12 месяцев 2021 года на территории города зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий, в которых 35 человек получили ранения, 1 погиб. По сравнению с предыдущим годом, 2020-м, их количество снизилось на 23%. Тогда было зафиксировано 39 аварий, погибло 3 человека, пострадали 42.

Произошло 5 ДТП с участием детей. Два из них с участием детей-пешеходов произошли по причине их собственной неосторожности: в одном случае мальчик двигался по проезжей части попутно движению транспортных средств, во втором — девочка перебегала дорогу на запрещающий сигнал светофора. Зарегистрировано 3 ДТП с участием детей-пассажиров.

— Анализируя ситуацию, можете подвести итоги: какие причины стали основными при возникновении происшествий?
— Да, первым делом отмечу, что самыми распространенными видами ДТП остаются столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов.

Это происходит в результате: несоответствия скорости автомобиля конкретным условиям движения, нарушения правил расположения транспортного средства на проезжей части, несоблюдения очередности проезда, нарушения требований ПДД пешеходами, выезда на полосу встречного движения, непредоставления преимущества пешеходам на переходе.

Так, сотрудниками чапаевского отделения ГИБДД в прошлом году задержано 177 водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения, либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. Привлечены к ответственности 360 водителей, не предоставивших пешеходам преимущества в движении, и 755 пешеходов, нарушивших ПДД. Зарегистрировано 219 нарушений правил перевозки детей без специальных удерживающих устройств.

— Какие рекомендации дадите участникам дорожного движения, чтобы избежать несчастных случаев?
— В первую очередь, Госавтоинспекция Чапаевска призывает и пешеходов, и водителей транспортных средств соблюдать правила дорожного движения. Мы регулярно проводим рейды и профилактические мероприятия.

Сейчас важно акцентировать внимание всех участников дорожного движения на том, что в сложных погодных условиях, таких как снег, дождь, на мокром асфальте тормозной путь у автомобиля длиннее. Поэтому и водителям, и пешеходам нужно быть предельно внимательными, осторожными и предсказуемыми.

Пешеходам следует двигаться по тротуарам, пересекать дорогу по переходам с соблюдением мер личной безопасности, использовать световозвращающие элементы в темное время суток, чтобы обеспечить свою видимость на дороге. Вне населенного пункта в темное время суток пешеходы обязаны обозначить себя световозвращателями.

Родителям необходимо объяснить детям, что путь из дома до школы и обратно должен пролегать по безопасному маршруту, по тротуарам и пешеходным переходам, при отсутствии тротуара по левой стороне дороги навстречу транспорту.

Водителям необходимо учитывать состояние дорожного покрытия и погодные условия. Соблюдать скоростной режим, дистанцию, не совершать опасных и резких маневров, сбавлять скорость перед пешеходным переходом, исключить выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения в нарушение ПДД, не управлять транспортным средством в состоянии опьянения. Применять ремни безопасности, детские удерживающие устройства.

Эти истины, уверен, известны каждому. Увы, не все им следуют, и это может привести к плачевным последствиям. Не стоит рассчитывать на везение и пренебрегать правилами безопасности. Будьте внимательны на дорогах!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.