РАБОТА ПО ДОМУ

По данным областного Минстроя, плановое задание по вводу жилья для региона в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на 2021 год составляло 1,7 млн квадратных метров. Фактически введено 1,794 млн. С опережением идет программа по переселению людей из аварийного жилья — установленные показатели перевыполнены на 16%. Решаются проблемы обманутых дольщиков.

Сергей Алешин

Нарастить темп

Итоги работы строительной отрасли в прошедшем году и планы на начавшийся обсудили 12 января на совещании, которое провел со специалистами региональных Минстроя и Минфина первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2021 году плановое значение показателя по вводу жилья для региона составляло 1,7 млн квадратных метров. По данным на 31 декабря введено 1,794 млн квадратных метров. Плановое задание выполнено на 106%.

— Благодарю министерство за высокий результат. Со всеми поставленными задачами вы справились. На ближайшие два года у нас не менее масштабные и амбициозные планы. Надо нарастить темп, и тогда большинство задач мы сможем завершить не только в срок, но и досрочно. На такую работу нацеливает нас губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, — отметил Кудряшов.

На 2022 год плановое задание по жилью установлено на уровне 1,867 млн «квадратов». График ввода в эксплуатацию многоквартирных домов разработан с помесячной детализацией. Представители отрасли настроены взять и эту планку. Залогом тому является поддержка областного правительства, которое находится в постоянном диалоге с застройщиками, своевременно отслеживает и решает возникающие в отрасли проблемы.
 
Восстановили права

Серьезных результатов удалось достичь в решении проблем обманутых дольщиков. Министерство строительства планировало исключить из реестра проблемных девять многоквартирных домов, восстановить права 676 человек. Фактически по итогам года исключено из реестра 14 объектов, права 1 006 пострадавших участников долевого строительства были восстановлены.

Региональные власти вели активную работу с «Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства», который был создан Правительством РФ, чтобы урегулировать отношения между застройщиками и дольщиками. В минувшем году были получены решения наблюдательного совета фонда о финансировании мероприятий по восстановлению прав пострадавших граждан по 15 проблемным объектам Самарской области. В перечень вошли объекты недобросовестных застройщиков ООО «СК «На Московском», ООО «Строй-Ком», ООО «Мадеф», ЗАО ПФСК «Эл-Гранд», «Ассоциация по защите прав и законных интересов участников долевого строительства», ООО «Зеленый квартал» и другие.

Не прекращается работа, направленная на недопущение роста числа обманутых дольщиков. На территории Самарской области в зону риска попали 16 объектов, но благодаря усилиям региональных властей удалось не допустить их включения в реестр проблемных: девять объектов были завершены, пять объектов находятся в финальной стадии и планируются к вводу в феврале, возведение еще двух закончат до исхода 2022-го.
 
Обязательства Минстроя

На совещании также подробно обсудили ход завершения строительства оставшихся проблемных объектов. Силами «Самарского регионального фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» в этом году планируется завершить возведение и ввести в эксплуатацию объекты недобросовестных застройщиков. Речь идет о первой очереди жилищного комплекса ООО «СК «На Московском» в Самаре, объектах ООО «Сентябрь-два» и ООО «АвтоХолдингСервис» в Тольятти, а также ООО «ИК «Недвижимость» в Ставропольском районе. Кроме того, силами привлеченных инвесторов будут завершены объекты недобросовестных застройщиков ООО «Регламент» и ООО «СтройТрест» в Самаре.

Всего министерство берет на себя обязательство исключить в наступившем году из реестра проблемных не менее 11 домов. В отношении четырех это уже сделано.

Как отмечают в Минстрое, одним из решений вопроса пострадавших дольщиков является предоставление людям квартир вне проблемных объектов — это дома, которые строят новые инвесторы, взамен им предоставляют компенсационные площадки. Такой вариант областное правительство предлагает людям в случае, если завершение строительства проблемных объектов невозможно или нецелесообразно. Сейчас в Самаре объявлен конкурс на заключение соглашения о реализации инвестиционного проекта с предоставлением компенсационной площадки на улице Вольской, 40. Жилье смогут получить дольщики, пострадавшие от недобросовестных застройщиков «Единство», «Самарагорстрой», «Гагаринец», «Проспект-Инвестстрой».

С опережением выполняется программа по переселению граждан из аварийного жилья. Число жителей, которые должны были до конца 2021 года получить новое жилье взамен аварийного, составляло 4 770 человек (нарастающим итогом). Фактически удалось улучшить жилищные условия 5 520 человек. Установленные на 2021 год показатели программы были перевыполнены на 16%. Для расселения купили квартиры общей площадью 45,9 тыс. квадратных метров. В нынешнем году для решения этой задачи необходимо приобрести 81 тыс. «квадратов».
 
Станция «Театральная»

Правительственная комиссия по региональному развитию в Российской Федерации одобрила предоставление губернии инфраструктурного кредита в объеме 10,4 млрд рублей. Деньги пойдут на комплексное развитие территории Самары со строительством станции метро «Театральная» и перегонных тоннелей.

Реализация проекта придаст импульс развитию жилья в юго-западных территориях города за счет улучшения транспортных связей между районом Безымянки и историческим центром города.

Станция будет расположена на территории, где сосредоточены центральные площади, музеи, театры, пешеходные улицы и набережная Волги, административные и деловые центры, высшие и средние специальные учебные заведения.

Завершение строительства первой линии Самарского метрополитена позволит запустить его в полноценном режиме. Это, в свою очередь, значительно повысит востребованность подземки у жителей города, обеспечит увеличение пассажиропотока.

Строительство станции будет способствовать решению множества других вопросов, отмечают в Минстрое. В рамках программы комплексного развития территорий планируется построить обустроенные кварталы с новой жилой застройкой и объектами социального обеспечения на месте аварийного жилого фонда.

Уже заключен контракт на выполнение работ по демонтажу контактных сетей и рельсов в границах будущего станционного комплекса.

Параллельно ведутся конкурсные процедуры по выбору проектной организации для корректировки проектно-сметной документации по строительству участка от «Алабинской» до «Театральной» — существующие документы были разработаны еще в 2011 году. Завершить строительство объекта планируют уже в 2024-м.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.