ТУРИСТЫ, ПРИБЫЛИ

Самарская область вошла В ТОП-10 национального рейтинга

За три года Самарская область переместилась в десятку лучших с точки зрения туризма регионов России. Об этом говорят итоги седьмого национального исследования, посвященного развитию отрасли, туристической привлекательности российских территорий и их гостевому потенциалу.

Виктор ЦАРЕВ

Рейтинг территорий страны по привлекательности для путешествий составили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России». Для оценки развития отрасли эксперты проанализировали статистику, публикации в СМИ, взяли комментарии у федеральных и региональных специалистов.

По итогам исследования Самарская область продемонстрировала успешную динамику и улучшила свои позиции в рейтинге. Если в 2019 году регион занимал 20-ю строчку, в 2020-м -14-ю, то по итогам прошлого года вошел в топ-10. Во многом это связано с тем вниманием, которое уделяют развитию отрасли правительство региона и губернатор Дмитрий Азаров.

— Самарская область — один из привлекательных регионов для туристов. Мы это увидели во время проведения чемпионата мира по футболу, когда к нам приехали свыше полумиллиона иностранных болельщиков, — отметил глава региона. — Конечно, на развитие туристической отрасли повлияла пандемия коронавирусной инфекции. Закрытие внешних границ дало мощный импульс развитию внутреннего туризма — идет взрывной рост.

Минувший год для туристической отрасли региона стал успешным по многим показателям. Количество желающих познакомиться с местной историей и красотами по сравнению с 2020-м выросло на 23,6%. Регион посетили свыше 1,6 млн человек. Если сравнить с допандемийным 2019 годом, гостевой поток увеличился на 30,6%.

Приоритетным видом туризма для Самарской области является экологический. Этому способствуют уникальные природные ресурсы: у нас 211 особо охраняемых природных территорий регионального и три — федерального значения. Лидерами являются национальный парк «Самарская Лука», Жигулевский государственный природный биосферный заповедник, Рачейский и Муранский боры, Подвальские террасы и другие. К примеру, по данным нацпарка, с января по ноябрь 2021 года его посетили 122 тыс. человек, что на 85,7% выше аналогичного периода 2020-го.

Точки притяжения

Сейчас во всех регионах страны создают и модернизируют необходимую инфраструктуру. Существенным подспорьем в этом направлении станет новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Регион заключил соглашение с корпорацией «Туризм.РФ», которое также направлено на развитие гостевой инфраструктуры. Кроме того,  Дмитрий Азаров в конце прошлого года подписал соглашение с Русским географическим обществом, нацеленное в том числе на сохранение и защиту природных ресурсов губернии.

В Самарской области уже сформирована комплексная программа по развитию туристической привлекательности как городских, так и сельских территорий. Уже в ближайшие годы благодаря инициативе губернатора будет проведено благоустройство сел Ширяево, Переволоки (фото 1), горы Светелка и Голубого озера (фото 2).

— Туристическая отрасль, на мой взгляд, сейчас является одной из самых привлекательных для инвесторов, — считает Азаров. — Реализуется ряд проектов, направленных на увеличение туристической привлекательности региона. Например, мы комплексно подошли к развитию села Ширяево, где немало достопримечательностей. Уникальное место ежегодно привлекает свыше 70 тысяч туристов из разных уголков России и мира. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы сохранить историко-культурную самобытность села, природные ландшафты и наполнить новой энергией, чтобы привлекать как можно больше гостей.

По поручению губернатора идет разработка концепции развития и благоустройства села Переволоки. В старину в этом месте лодки перетаскивали волоком, сокращая путь по Волге. Сегодня эта традиция продолжается в рамках «Жигулевской кругосветки», когда любители туризма на ялах и байдарках путешествуют вокруг Самарской Луки. Кроме того, село знаменито тем, что местные жители активно занимались рыбным промыслом. Задача проекта — сделать село туристическим центром не только регионального, но и межрегионального значения.

Как на курорт

Активными темпами в регионе развивается медицинский туризм. Как отмечал глава региона, у нас есть уникальные возможности для развития этого направления, и ему необходимо уделить внимание.

Одно из уникальных мест самарской земли — санаторий «Сергиевские минеральные воды» — ждут масштабные преобразования. Учреждение планируют оснастить современным оборудованием, привести в порядок всю инфраструктуру, в том числе инженерную, благоустроить территорию. 

— Очень важно создавать дополнительный поток пациентов и туристов, которые будут проходить лечение в санатории, —
отметил глава региона.

Льготная поддержка

В регионе и стране приняты серьезные меры для финансовой поддержки отрасли гостеприимства. С 1 января текущего года в России заработала гос-программа «Развитие туризма» до 2030 года. Общий объем ее финансового обеспечения до 2024-го — 724 млрд рублей.

Действует программа льготного кредитования строительства гостиниц под три-пять процентов годовых, утвержденная в феврале 2021 года правительством страны. Она стала мощным драйвером для привлечения инвестиций в отрасль. Полученные средства можно направить на строительство или реконструкцию зданий для размещения гостиниц площадью не менее пяти тысяч «квадратов» или с фондом от 120 номеров. Также разрешается инвестировать в отели, расположенные в многофункциональных комплексах, если там более 150 номеров. Кредит выдается на срок до 15 лет.

Для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в период пандемии были реализованы такие меры поддержки, как снижение за 2020 год налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей в сфере гостиничного бизнеса, туроператорских компаний и турагентств. Также была предусмотрена компенсация расходов по уплате налога на имущество организаций сферы гостиничного бизнеса за 2020 год при условии неснижения численности работников.

«ВолгаФест» и другие

Позитивный эффект на региональную экономику оказала программа туристического кешбэка. В 2021 году в Самарской области в ней принимали участие 69 компаний (туроператоры, гостиницы, базы отдыха), и это позволило предложить потребителю комфортную цену с учетом возврата 20% денежных средств, потраченных на ту или иную туристическую услугу.

В последней волне кешбэка Самарская область достигла высоких показателей: туристы сделали 1 168 броней на предложения гостиниц региона, тур-операторов на общую сумму более 45 млн рублей. Средняя продолжительность пребывания составила восемь дней, что говорит о большом интересе к губернии.

Привлекают гостей и уникальные события всероссийского и мирового масштаба. Например, фестиваль «ВолгаФест» из трехдневного превратился в двухнедельный. В прошлом году в период с 7 по 20 июня его посетили более 515 тыс. человек. 14 дней длился международный фестиваль искусств «Шостакович XX век». Это позволило гостям спланировать удобный график посещения мероприятий и ознакомиться с Самарской областью, не привязываясь к одному лишь уик-энду. Такой эффект простимулировал дополнительный турпоток. Некоторые гости приезжали в Самару на два уик-энда, чтобы поучаствовать в фестивальных мероприятиях.

— Самарская область стала более заметной на туристической карте России, — подчеркнул Азаров. — Мы и в дальнейшем будем прилагать максимум усилий для того, чтобы наш край становился более привлекательным для туристов.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.