ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА… И ЗА СТОЛОМ СОБЕРЕМСЯ

27 января — особый день в истории нашей Родины.

В 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась практически 900 дней и ночей. Но жители оккупированного города не сдавались, несмотря на холод и голод.

Для некоторых из них новым домом стала куйбышевская земля, в том числе Чапаевск.

Накануне памятной даты мы пообщались с Людмилой Сухаревой: ее мама одна из тех, кто пережил блокаду. Эту историю мы уже публиковали на страницах газеты. Сегодня Людмила Евгеньевна поделилась традицией, прочно связанной с городом-героем.

— Почему я поминаю маму, Антонину Шапкину, жительницу блокадного Ленинграда, пирогами с селедкой?

По ряду причин: мама родилась и выросла в местечке близ северной столицы. Это регион с бедными почвами и холодным климатом, поэтому питание было своеобразным. Например, в меню много особенной северной рыбешки — корюшки. В свежем виде она источает запах свежего огурца. Когда идет косяк корюшки — питерцы едят ее в жареном, соленом, сушеном виде. В ней много фосфора, калия, кальция, витамина D. Вообще, рыба у ленинградцев — первое дело, в том числе и такая малоизвестная, как снеток. Это сушеная рыбка меньше кильки, но щи со снетками уже гораздо лучше, чем пустые.

Зеленый лук в Ленинграде не выращивали на подоконниках только приезжие, еще не понявшие, что с витаминами на севере скудновато. Клюквенный кисель — вещь очень полезная — чуть ли не каждый день у хозяек на столе, этой ягоды у окрестных болот море. По клюкву да по грибы ленинградцы выездные походы устраивали от каждой организации.

Любили жители города до войны посидеть за круглым столом, почаевничать. Сахар, колотый специальными щипчиками, чай обязательно из стаканов с подстаканниками — вот и все, что нужно для длинных разговоров.

Интеллигенция за чаем обсуждала научные проблемы, обыватели — жизнеустройство, моральные принципы и прочее.

И сколько вы так чаю выпьете? Ну стакан или два, а вечер длинный. Поэтому пекли особые пироги — рыбники из соленой корюшки на дрожжевом тесте. Раскатывали круг, насыпали тертую вареную картофелину, перчили, сыпали сырой лук, не солили, а потом раскладывали соленую корюшку, защипывали в виде рыбки и запекали в духовке. Поедят гости таких солененьких пирогов — и сыты будут, и чаю напьются, и разговоров душевных наберется.

А в блокаду никаких пирогов, конечно, не пекли. Но о них мечтали. Вот и мама моя, замерзая и голодая, думала: закончится война, напечем солененьких пирогов с корюшкой вволю, и чаю попьем, и за столом соберемся. Но не все за стол сели, только на Пискаревском кладбище легло почти миллион ленинградцев.
Маму я поминаю солеными пирогами с селедкой, тоже вкусно получается. Ну где же корюшку взять?

А еще говорила моя мама, что больше всего на свете она любила смотреть на с удовольствием лопающих детей, чтобы и сок арбузный по животикам, и пироги большими кусками, и весь рот в сметане! Думаю, вы понимаете, почему.

Записал Данила БАБКИН.
Фото автора.

Для приготовления трех пирогов по-ленинградски вам понадобится:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 3 больших вареных картофеля;
  • полторы луковицы;
  • перец черный по вкусу;
  • 3 филе сельди.

Выпекать при температуре 190 градусов — 25 минут.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.