«УВИДЕЛА РЕБЯТ, УДИВИТЕЛЬНО ОТКРЫТЫХ ЛЮДЯМ»

В 2022 году редакция газеты совместно с МБУ «Ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики» запускает проект «История добровольца». На страницах «Чапаевского рабочего» мы расскажем вам о самых активных представителях волонтерского движения города. Это молодые ребята, чье хобби — дарить людям улыбки. Каждый из них ответит на три вопроса. С чего начался его добровольческий путь? Какое событие стало самым ярким? Доброволец — кто он?

Юлия Мельникова вступила в ряды волонтеров в январе 2016 года, получается, 6 лет назад.

— Это были крещенские праздники, молодежное объединение «Движок» организовало мероприятие в ДК имени Горького. Я впервые увидела ребят: активных, удивительно открытых людям, которых раньше не видели, не стеснявшихся заговорить с незнакомцами. Мне это казалось странным. Но тем не менее, захотелось остаться с ними, в этой атмосфере. Так я стала волонтером.

Потом участвовала в крупных городских мероприятиях. В 2017 году выиграла в конкурсе «Доброволец года» в номинации «Лидер детского/молодежного объединения 14-17 лет». В основном, занималась профилактикой негативных процессов среди подростков по принципу «равный — равному». Много работали вместе с центром здоровья и его руководителем, Ольгой Лукашевич — проводили акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Была в команде организаторов профилактических слетов.

Изначально я не рассматривала добровольчество как способ самореализации, это было увлечение, мне нравилось находиться в обществе интересных, креативных людей, быть частью большой команды.

Самым ярким событием для меня стал, конечно, Чемпионат мира по футболу FIFA-2018. Я работала на функциональной структуре «Управление волонтерами», побывала на стадионе — встречала гостей, на фанзоне на площади Куйбышева, подсказывала приезжим удобные для них маршруты.

На мой взгляд, доброволец — это прежде всего патриот, человек с активной гражданской позицией. Когда он помогает людям, то делает это не из личной выгоды, а потому что хочет внести свой вклад в доброе дело.

Записала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из личного архива
Ю. Мельниковой.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.