ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО — В ДОМ

Внедрение модели социальной газификации и меры поддержки льготных категорий граждан при подключении к трубе обсудили на заседании регионального штаба по газификации. Его провел глава правительства — первый вице-губернатор Виктор Кудряшов.

Виктор ЦАРЕВ

Стратегическая задача

В прошлогоднем Послании Президент страны Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить доведение голубого топлива до негазифицированных домовладений. Это значит, что трубу дотянут до границы частного владения, а подключение и установку внутридомового оборудования будет оплачивать собственник.

Задачу скорейшего внедрения на территории Самарской области модели социальной газификации поставил губернатор Дмитрий Азаров. В прошлом году был создан региональный штаб по газификации, а в ноябре утвержден сводный план-график. В нем запланировано строительство газораспределительных сетей в 345 населенных пунктах, что обеспечит условия для техприсоединения 16 032 домов.

До конца 2021-го такую возможность фактически получили 2 223 домовладения, в текущем планируется обеспечить техподключение еще 4 896.

На догазификацию принято уже 5 739 заявок, а общий потенциал областное министерство энергетики и ЖКХ определяет в 35 тыс. домовладений.

— Президентом и губернатором перед нами поставлена важная стратегическая задача. В ближайшие два года в регионе предстоит построить более 800 километров внутрипоселковых сетей, всего 447 объектов. Эта работа требует четкой организации, постоянного мониторинга контрольных точек, — подчеркнул Виктор Кудряшов. —

Муниципалитетам в свою очередь необходимо плотно взаимодействовать с газораспределительными организациями, активно работать с населением, разъясняя порядок подключения.

В области внедряется электронная система контроля за своевременным исполнением региональным оператором газификации — компанией «СВГК» и другими газораспределительными организациями — утвержденных планов. МинЖКХ сформированы формы отчетности, позволяющие осуществлять мониторинг исполнения графиков по муниципалитетам — по проектным работам, строительству внутрипоселковых газопроводов, подключению. Кудряшов обратил внимание участников совещания на большие объемы проектирования и необходимость исключения рисков, связанных со сжатыми сроками.

Индивидуальный подход

На предыдущем штабе главам муниципалитетов поставлена задача до 30 марта изучить готовность подключения абонентов в каждом населенном пункте.

— Если задача газораспределительной организации — исполнение технической возможности подключения, то задача муниципалитетов — максимальная реализация потенциала газификации, — отметил председатель правительства.

Цель в том, чтобы подключить как можно больше домовладений. Особое внимание при этом уделяется льготным категориям граждан. Есть постановление правительства, которое регулирует механизм предоставления меры соцподдержки в виде единовременной выплаты. Ее можно направить на оплату расходов по приобретению и установке внутридомового газового оборудования. Пока сюда отнесены десять льготных категорий, но перечень будет расширяться.

— Здесь очень важен индивидуальный подход. По каждому адресу, где проживает льготник, — сегодня их 222 — необходимо сопроводить весь процесс газификации. В том числе помочь человеку с приобретением оборудования, монтажом систем отопления и так далее, — дал поручение Кудряшов.

Также на штабе обсудили вопрос, связанный со значительным сокращением сроков согласующих и разрешающих процедур для выполнения мероприятий по строительству газопроводов.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.