ДЫШАТЬ СВОБОДНО

В регионе продолжается мобилизация системы здравоохранения. Особое внимание — обеспечению кислородом инфекционных госпиталей. По поручению губернатора Дмитрия Азарова в каждом медучреждении провели ревизию оборудования.

Дарья Долинина

Стационар самарской городской больницы № 4 на протяжении двух лет работает как инфекционный госпиталь. В учреждении модернизировали систему кислородо­снабжения, заменили внутреннюю и наружную системы подачи, закупили 47 концентраторов. К имеющемуся газификатору емкостью в три тонны прошлой осенью был установлен новый — на 10 тонн.

— Максимальное потребление кислорода фиксировалось осенью прошлого года во время роста заболеваемости. Расход доходил до пяти тонн в сутки. Сейчас количество пациентов уменьшилось, снизилось и потребление кислорода до полутора или двух тонн, — рассказала главный врач больницы Наталья Виктор.

— В госпитале развернуто 180 коек, из них 175 оснащены кислородом, 24 койки с кислородной подачей принимают пациентов в реанимации. Мы полностью готовы к поступлению большего числа больных.

Система кислородоснабжения представляет собой два огромных резервуара, в которых содержится газ, и наружную сеть кислородопроводов. Один резервуар действующий, второй — резервный. Раз в двое суток его заправляют из подъезжающей цистерны, в которой сжиженный кислород находится при температуре минус 230 градусов Цельсия.

После преобразования в газ кислород подается по коммуникациям в палаты. Обслуживающая компания и сотрудники больницы регулярно контролируют работоспособность оборудования.

— Необходимое количество кислорода для каждого пациента рассчитывается индивидуально. Оно зависит от степени тяжести его состояния, от того, на инвазивной вентиляции легких пациент или на искусственной. В преддверии новой волны мы полностью мобилизованы, все оборудование подготовлено, — рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии больницы Евгений Попов.

Кислородные генераторы снабжают газом областную больницу имени Середавина, тольяттинскую № 5, самарскую № 6. Ведется работа по усилению кислородо­снабжения — будут закуплены дополнительно три передвижные кислородные станции.

Врачи напоминают: только совместно можно предупредить очередной всплеск заболеваемости. Надо строго соблюдать все противоэпидемические меры и свое­временно делать прививки от COVID-19. Создание коллективного иммунитета с помощью вакцинации является самым безопасным путем защиты организма.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.