КОРОНАВИРУС НАБИРАЕТ ТЕМП

В регион поступила первая партия детской вакцины

В Самарской области растет число заболевших коронавирусной инфекцией, в том числе штаммом «омикрон». Как развитие ситуации может повлиять на ограничительные меры и от чего зависит, уйдут ли школьники на дистанционное обучение, говорили 24 января на заседании оперативного штаба.

Дмитрий ЯРАНЦЕВ

Губернатор Дмитрий Азаров отметил, что ситуация с COVID-19 развивается в соответствии с прогнозами, которые давали специалисты:

— Мы фиксируем рост заболеваемости. При этом стоит отметить, что прогнозы санитарных врачей оказываются точными: при росте  заболеваемости мы видим незначительные изменения по количеству госпитализаций.

Руководитель управления Рос­потребнадзора по Самарской области Светлана Архипова оценила ситуацию как напряженную с тенденцией к росту заболеваемости. На 24 января зарегистрировано 1 192 случая коронавируса. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 37,64 — это пока ниже, чем в среднем по стране. Архипова отметила, что за прошедшую неделю по сравнению с предыдущей отмечен рост заболеваемости во всех возрастных группах. Особенно резкий скачок произошел среди детей 7-14 лет — более чем в семь раз. Заметно выросла заболеваемость работников сферы услуг — почти в два раза. 

Лабораторно подтверждено еще 28 случаев нового штамма «омикрон» в регионе. Наряду с этим в Самарской области выявлен грипп Н3N2, парагрипп, аденовирусные инфекции.

Руководитель ведомства предложила сохранить действующие в регионе противоэпидемические ограничения, обеспечив строгий контроль за их соблюдением. 

Вводить новые ограничительные мероприятия, в том числе дистанционное обучение в классе, школе или группе вуза Роспотребнадзор рекомендует, если на учебу из-за гриппа и ОРВИ не придут 20% и более ребят. Если подтверждается даже один случай заболевания новой коронавирусной инфекцией сотрудника, воспитанника, учащегося, дистант надо вводить по классу или группе.

Азаров поручил областному Минобру вести ежедневный мониторинг числа заболевших в образовательных учреждениях, а также следить за введением дистанционного обучения. Он подчеркнул: принимаемые решения должны быть адекватны с точки зрения защиты здоровья детей.

— Внимательное, бережное отношение, соблюдение всех правил, контроль со стороны министерства за соблюдением всех необходимых режимов в школах — это может защитить образовательную систему региона от перевода на дистанционное обучение. Если мы все вместе позаботимся о детях, то этого избежим, — сказал Азаров.

Глава региона добавил: скачок заболеваемости среди детей связан с тем, что они еще не вакцинированы. 

— Думаю, что такой рост, только в разы больше, мы получили бы и по всему населению, если бы граждане не были вакцинированы, — отметил Азаров. — Вот наглядный пример эффективности прививки. Конечно, вакцинацию нужно продолжать, и ревакцинация крайне важна.

Губернатор акцентировал внимание и на росте заболеваемости среди работников сферы услуг. Он обратился к собственникам, руководителям и работникам отрасли с призывом принять необходимые меры по защите здоровья населения.

— Если ситуация не изменится, если мы не увидим значительный рост вакцинированных в этой сфере и жесткого, четкого соблюдения всех предписаний, норм и правил санитарных врачей, мы вынуждены будем принять решения по дополнительным ограничениям работы сферы услуг в интересах сохранения жизни и здоровья людей, — подчеркнул Азаров.

На минувшей неделе выросло и число заболевших ОРВИ: на 34% по сравнению с прошлой неделей. При этом на 42% снизилось число внебольничной пневмонии.

Как отметил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, зафиксирован рост числа амбулаторных пациентов с коронавирусом (10 131 человек) и пока стабильное, без существенного роста, количество госпитализируемых в стационары с коронавирусом и подозрением на него (2 190).

Он подчеркнул: стало больше госпитализаций детей в ковидные стационары. С учетом этого принято решение о расширении коечного фонда и вовлечении дополнительных больниц — областной клинической больницы № 2 и части педиатрического корпуса больницы имени Середавина.

По словам министра, за прошлую неделю привито почти 33 тыс. жителей. В целом на данный момент вакцинировано более 1,66 млн человек, что составляет 81,8% от плана и 52,8% от населения региона. 

Также Бенян сообщил, что в область поступила первая партия детской вакцины от коронавируса — 1 920 доз. В ближайшее время вакцину отправят в крупнейшие муниципалитеты — Самару, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск. В общей сложности ​регион направил заявку на 110 тыс. доз.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.