ВАКЦИНА ОТ COVID-19: ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ И МИФЫ

В прошедшую среду Чапаевск посетил главный врач самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец. Цель его визита — развеять основные мифы и ответить на главные вопросы относительно вакцинации против COVID-19. Доктор пообщался с сотрудниками комплексного центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа — с теми, кто наиболее часто работает с людьми разных категорий и должен владеть самой актуальной информацией.

Среди тем, затронутых в живой беседе, — период до ревакцинации, детская прививочная кампания, показания и противопоказания к процедуре.

Александру Владимировичу задали один из самых распространенных вопросов: повторно прививаться нужно через 6 или 12 месяцев?

— Вакцинироваться стоит через полгода — этот срок установлен в связи с напряженностью эпидпроцесса, — пояснил Муравец. — То есть, организм постоянно нуждается в большом количестве антител. Когда ситуация улучшится, системой здравоохранения будет рекомендовано прививаться через год.

Отметил гость и особые показания к вакцинации. Заболевания и состояния, повышающие риск тяжелого течения коронавируса: ожирение, возраст старше 60 лет, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания дыхательной системы.

Отдельно поговорили о препарате «Спутник М». Напомним, в России стартовала детская, а точнее, подростковая вакцинация — от 12 лет. Как объяснил главный врач областного центра общественного здоровья, это тот же самый «Гам-Ковид-Вак», только доза уменьшена в 5 раз. Специалист поделился: уверен в том, что дети будут переносить прививку довольно легко, так как масса тела ребенка уступает весу взрослого явно не в 5 раз. Но для формирования иммунитета этой доли компонента будет достаточно.

— Ситуация от одной волны коронавируса к другой меняется. Мы видим серьезное увеличение клинически выраженной заболеваемости у детей, особенно школьного возраста, — подчеркнул Александр Владимирович. — При первой волне ее уровень был низким, с приходом штамма «дельта» заболеваемость среди детей увеличилась уже в 3 раза, а сейчас и вовсе до 7-10 раз. Во многом это связано с тем, что существенная доля взрослого населения вакцинирована, а дети — нет.

Сегодня в регионе создано множество возможностей удобным способом пройти вакцинацию: электронная запись, мобильные и круглосуточные прививочные кабинеты, организация медпунктов на предприятиях.

— С учетом эпидемиологических мер прививку нужно делать именно сейчас. Иного способа остановить распространение болезни нет, — заключил Александр Муравец.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Дениса ИЛЯСОВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.