В ГОРОДЕ ОТКРОЮТ ОНКОЦЕНТР

Борьба с онкологическими заболеваниями — одно из важнейших направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Чтобы контролировать болезнь, необходимо, в первую очередь, своевременно обнаружить новообразование. Для этого в Самарской области в 2022 году будут открыты два центра амбулаторной онкологической помощи: в Кинель-Черкасском районе и в Чапаевске. О том, как будет работать амбулатория, нам рассказал главный врач Чапаевской центральной городской больницы Николай ЮРИЦИН.

— Николай Сергеевич, какова ситуация с онкозаболеваниями в регионе и, в частности, в нашем городе? Насколько необходимо введение двух новых профильных амбулаторий?
— Лучше всего об этом говорят цифры: только в 2021 году в Самарской области впервые выявлено 12340 онкологических больных, у которых зарегистрировано 14476 злокачественных новообразований, по этой причине наблюдается довольно высокий показатель смертности. На конец года на учете в Чапаевской ЦГБ состоит 1800 больных.

Центр амбулаторной онкологической помощи будет организован как отдельное структурное подразделение нашей больницы. Его специалистам предстоит обслуживать взрослое население Чапаевска, Приволжского, Хворостянского, Безенчукского, Пестравского, Красноармейского районов — всего около 150 тысяч человек.

— Известно, что центр будет располагаться в поликлинике № 3, так?
— Верно, комплекс планируется разместить на третьем этаже в здании на ул. Ленина, 5. Для этого в помещениях будут проведены капитальный ремонт, перепланировка кабинетов, частичная замена инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, центрального отопления и канализации, а также ремонт входной зоны и замена грузопассажирского лифта.

Специально отремонтированные помещения будут оснащены оборудованием эксперт-класса. В структуру подразделения входят кабинет онколога, дневной стационар, эндоскопический, маммографический и кабинет УЗИ.

Отмечу, что расположение такого центра в поликлинике имеет определенное преимущество: обеспечивает непосредственное взаимодействие онкологов со специалистами узкого профиля и врачами общей практики.

— В амбулатории будут проводить первичную диагностику? Как организована совместная работа медицинских учреждений в случае, если у пациента обнаружат заболевание?
— Благодаря открытию центров такого типа можно пройти все необходимые диагностические исследования в самые короткие сроки — по направлению из поликлиники по месту прикрепления. При наличии подозрения на новообразование, пациент направляется в Самарский областной клинический онкодиспансер для проведения уточняющей диагностики и специализированного лечения.

Записала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото предоставлено
Н. Юрициным.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.