ГЕРОИ ОБРЕТУТ ИМЕНА

Участникам Великой Отечественной войны, умершим от ран в чапаевских эвакогоспиталях и захороненным на городском кладбище, будут возвращены их имена.

В общественной приемной Самарского регионального отделения политической партии «Единая Россия» состоялась встреча главы городского округа Чапаевск, заместителя секретаря регионального политсовета ЕР Виталия Ащепкова с председателем межрегиональной общественной организации «Группа увековечения памяти защитников Отечества» Самарской областной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил, ветераном боевых действий в Афганистане и Чечне полковником в отставке Андреем Бондаренко, региональным координатором партийного проекта ЕР «Историческая память» Сергеем Рязановым и руководителем региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Виктором Воропаевым. На ней шла речь о том, что Чапаевск первым в России заявил в Управление Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, о готовности к паспортизации находящегося в городе воинского захоронения № 63-97 в соответствии с новыми требованиями приказа министра обороны № 605-2021, вступившего в действие 1 января 2022 года.

Это означает, что 92 участникам Великой Отечественной войны, умершим в чапаевских эвакогоспиталях и захороненным на городском кладбище, будут возвращены их имена, должности и воинские звания.

Поклониться светлой памяти тех, кто не дожил до Великой Победы, кто умер в эвакогоспиталях, приходят дети и внуки из семей, которые не дождались с фронтов своих близких. Начавшаяся работа призвана устранить горестную несправедливость в отношении тех, продолжением жизни которых стали обелиски.

Председатель «Группы увековечения памяти защитников Отечества» самарский военный краевед Андрей Бондаренко стал инициатором большой работы, цель которой восстановить имена погибших. В результате большой поисковой работы он к 22 июня 2021 года восстановил имена более 200 солдат, сержантов и офицеров, покоящихся на Аллее Славы в Самаре. А теперь приступил к восстановлению сведений о безымянных бойцах и командирах, которые обрели вечный покой на воинском захоронении нашего города. К этой работе планируется привлечь многих людей: сотрудников местных архивов, городского краеведческого музея, волонтеров и горожан.

Как рассказал редакции заместитель председателя «Группы увековечения памяти защитников Отечества» Сергей Долгов, сейчас идет поиск мест захоронения на городском кладбище 8 бойцов Красной Армии из алфавитных книг умерших в эвакогоспиталях № 3276 и № 5910, которых нет в списке воинского захоронения № 63-97. Согласно поручения губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, содействие этой работе окажут члены политсовета партии «Единая Россия» Сергей Рязанов и Виктор Воропаев.

Соб. инф.
Фото А. Маливанчука,
координатора по работе
с обращениями
граждан СРО «ЕР».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.