УРОКИ ЗДОРОВЬЯ ОТ ВОЛОНТЕРОВ ПРОФИЛАКТИКИ

В образовательных учреждениях одно из самых популярных направлений добровольчества — профилактическое. Радует, что большинство современных подростков придерживаются здорового образа жизни. Более того — стремятся призвать к этому других своих ровесников.

В прошлом году в Чапаевске фонд «Время жить!» начал реализацию проекта «Фактор защиты — знания». Он направлен на самые актуальные темы: коронавирусная инфекция и вред от курения вейпов — аналогов электронной сигареты.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, а методическую помощь организаторам оказывают специалисты Чапаевского межмуниципального центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Сейчас подходит к концу обучение волонтеров. Ими стали ученики школ №№ 8, 9, 12, 23, а также студенты Чапаевского химико-технологического техникума и губернского колледжа имени О. Колычева. Полученные знания ребята уже активно применяют на практике: проводят для своих одноклассников информационные занятия, уроки здоровья, викторины, конкурсы, зарядки. К примеру, одна из тем, рассмотренных студентами химтехникума, — профилактика COVID-19 и вакцинация. Добровольцы рассказали о симптомах заболевания и факторах риска. А в рамках информационной акции разместили в коридорах своего учреждения плакаты и буклеты. Если в ближайшее время позволит эпидобстановка, волонтеры с радостью выйдут с мероприятиями в другие школы или общественные места. Кстати, узнать их будет несложно: каждый получает комплект одежды с символикой фонда «Время жить!»

Однако проект направлен не только на работу с молодежью, но и с их педагогами, сотрудниками социальных учреждений.

— Для взрослых запланированы мастер-классы, цель которых — повышение информированности по методам работы с подростками и молодежью, — рассказала руководитель проекта «Фактор защиты — знания» Ольга Лукашевич. — Один из таких семинаров уже прошел для сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа. Представители фонда поделились своим опытом работы в профилактике употребления психоактивных веществ, разобрали несколько конкретных случаев. Конечно, затронули и самую актуальную «ковидную» тему, в том числе вопрос ревакцинации.

С учетом противоэпидемических мер, очные встречи пришлось временно приостановить. Сейчас юные добровольцы общаются с кураторами в режиме «онлайн». Кстати, этот способ приобрел особую актуальность: в феврале стартует еще одна обучающая программа для новых участников проекта — студентов ссузов из Безенчука и Хворостянки.

Подготовила
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото предоставлено фондом «Время жить!»

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.