ЛЕГЕНДАРНОМУ КОМДИВУ — 135

Сегодня, 9 февраля, исполняется 135 лет со дня рождения героя Гражданской войны, командира дивизии Красной армии Василия Чапаева — именно его имя носит наш город. Вчера состоялась тематическая экскурсия, организованная краеведческим музеем. Основные вехи и интересные факты из жизни известной исторической личности узнали студенты Чапаевского химико-технологического техникума, курсанты военно-патриотического клуба «Доблесть».

Несмотря на морозный зимний день, в городском парке у памятника В. И. Чапаеву молодежь с интересом слушала рассказ экскурсовода Ольги Митяевой. Кстати, сам мемориал тоже обладает любопытной историей. Изначально в городе должен был быть установлен другой монумент, изготовленный скульптором Манизером. Однако работа понравилась губернским властям и украсила одну из самарских площадей.

5 сентября 1949 года в центральном парке Чапаевска открыт другой памятник Василию Ивановичу, изготовленный из гипса куйбышевским скульптором, заслуженным художником РСФСР Василием Акимовым. Позировал ему сын Чапаева Александр, внешне очень похожий на своего отца.

Напомним, город Троцк, бывший уезд Иващенково, был переименован в Чапаевск в 1929 году. По официальной версии это произошло по инициативе «рабочих и бывших бойцов легендарной 25-й Чапаевской стрелковой дивизии» (из книги М. С. Чигринева «С именем Троцкого»).

— Сегодня мы узнали много интересного о такой исторической личности, как Василий Иванович, — поделился командир отряда ВПК «Доблесть», третьекурсник Яков Савкин. — Наше поколение, увы, не знает о важных событиях для города, страны, о выдающихся людях. Мне не было известно, например, что Чапаев ни разу не был в нашем городе. Для нас эти факты открываются заново, и это здорово, что есть такая возможность. Все же знать историю — важно, и нам еще предстоит объяснить это в будущем своим детям.

Текст и фото
Алисы НОВАКОВСКОЙ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Родился 9 февраля 1887 года в крестьянской семье в деревне Будайка, недалеко от Чебоксар. Семья — бедная, многодетная, крестьянская (хотя отец подрабатывал плотником), с крепостными корнями.
  • В 1894 году семья переселилась в Самарскую губернию, где Вася поступил в церковно-приходскую школу и готовился стать священнослужителем.
  • На самом деле, его настоящая фамилия — не Чапаев, а Гаврилов. Прозвище «Чапаев» ему досталось от деда Степана. Его он получил еще будучи старшим в артели грузчиков, за то, что постоянно подгонял работников криком: «Чепай, чепай!», что значило «бери». Потомков Степана стали звать «Чапаевы», сам полководец подписывался не как Гаврилов, и даже не Чапаев, а Чепаев.
  • Первую награду — Георгиевскую медаль «За храбрость» — он получил в мае 1915 года. В боях при форсировании реки Прут Чапаев не допустил окружения своего подразделения: повел в атаку бойцов и противник отступил.
  • До 1934 года наш город был Чепаевском. В архивах краеведческого музея есть книга «Чепаевск. От шестнадцатого к семнадцатому» 1934 года издания.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.